欢迎您访问:阿里地区噶尔县人民政府网站
当前位置: 网站首页 >> 噶尔概况 >> 地理环境

噶尔县位于中国西南部、西藏自治区西部、西藏阿里地区西南部。东南与阿里地区普兰县相邻,南及西南与阿里地区扎达县接壤,西北与印控克什米尔地区相连,北靠阿里地区日土县,东与阿里地区革吉县毗邻。噶尔县地理坐标为东经79°07′至81°10′,北纬30°58′至33°17′。

地形地貌

噶尔县西部有伊拉日居山山脉,中部有西北是东南走向的冈底斯山脉,北部有则木日山,海拔高6051米,拉梅拉山,海拔高4828米。中部有日赛田山,海拔高4802米,阿弄拉山,海拔高6018米。西南部有拉加山,海拔高6261米。东部有罗布山,海拔高5603米。

水文特征

噶尔县境共有大小湖泊12个,系印度河的上游。流经藏西北干旱高寒区,全长430公里,流域面积2.7万平方公里,年径流量约7亿立方米。发源于冈仁波齐峰北侧,源头海拔5164米,为冰缘地带,下游流入荒漠区。途经革吉、狮泉河镇等地,在扎西岗与支流噶尔藏布汇合。出境进入克什米尔后称印度河。由于地处干旱区,狮泉河水系不甚发育,平均径流深仅为25毫米,年径流量约7亿立方米,是西藏外流河中径流量最小的河流。

气候特征

噶尔县城

噶尔县城

噶尔县属高原亚寒带干旱气候区。干燥寒冷,太阳辐射强,日照时数长。噶尔县全年平均气温在0.5℃。其中,7月份为最高,为13.8℃;最冷月均出现在1月,气温为-12.7℃。每年除7、8两个月份外,其它月份都有不同程度的霜冻出现。年降水量73毫米。狮泉河镇冬季极端最低气温-41度,夏季极端最高气温21度,昼夜温差相当大,年温差小,气温随海拔高度呈垂直变化。一年四季可降雪。




联系我们| 关于我们| 网站声明| 网站地图

   Copyright © 西藏阿里地区网信办, 藏ICP备18000418号-1,All Rights Reserved

版权所有:噶尔县人民政府            藏公网安备 54252302000006号