欢迎您访问:阿里地区噶尔县人民政府网站

噶尔要闻

当前位置: 网站首页 >> 新闻动态 >> 噶尔要闻 >> 正文

噶尔县纪委监委四举措助推乡镇纪委工作

信息来源: 发布日期:2019年09月09日 12:21 浏览次数:

 

 

噶尔县纪委监委四举措助推乡镇纪委工作

 

    为进一步提高乡镇纪委履职能力,推动各乡镇纪委开展好监督执纪问责工作,县纪委监委坚持班子成员联系指导乡镇纪委工作制度,加强对所联系乡镇纪委工作的指导力度,助推乡镇党风廉政建设和反腐败工作向纵深发展。

    明确联系范围,确保全面覆盖。县纪委监委制定《噶尔县纪委监委联系指导乡镇纪委工作制度(试行)》,纪委每位班子成员负责联系一个乡镇,把联系指导工作作为推进乡镇纪委工作的重要抓手,要求对乡镇纪委工作开展情况进行经常性的指导,推动乡镇纪委党风廉政建设和反腐败工作向纵深发展。

    压实目标任务,压茬推进工作。一是召开专题会议。年初召开乡镇纪委工作推进会,对纪委各项工作中存在的问题和不足进行综合分析,切实找准薄弱环节、工作短板、提出整改意见,协调解决存在的问题和乡镇“三转”工作不力问题,并强调要提高政治站位,强化监督执纪问责工作。二是层层压实责任。要求各乡镇在每月15日,将扶贫领域发现的问题线索及开展监督检查情况报送至我委,对连续3个月未进行检查和“零”报告的,将对相关乡镇党委书记进行问责,同时对乡镇纪委追究相应责任。

    聚焦重点问题,加大指导力度。一是开展全面调研指导。县委常委、纪委书记、监委主任吕海涛深入乡镇纪委,通过翻阅资料、与乡镇党委、纪委了解情况等方式,对各乡镇纪委工作开展情况进行专题调研与指导,指出了乡镇纪委工作开展中存在的问题及监督重点,为下一步深入开展工作指明了方向。二是开展专题指导。县纪委副书记、监委副主任达瓦加布对所分片联系的乡镇深入蹲点,与左左乡纪委一同办公,帮助分析问题线索,提出改进工作措施,确保工作推进。按照委机关主要领导安排,县纪委监委党风政风监督室干部于2019年6月23日开始在门士乡纪委蹲点办公,通过开展谈心谈话、引导组织学习、共同处理日常工作及专项整治工作等方式,主要帮助乡纪委了解扶贫项目和资金,了解是否存在侵害群众身边利益的不正之风和腐败问题。三是开展日常督导。各班子成员对联系的乡镇通过下乡、电话等方式开展经常性督导,了解掌握工作开展动态,及时解决工作中的问题和困难。乡镇纪委对工作开展中遇到的问题经常同联系指导的班子成员及时沟通,确保联系指导工作取得实效。

    强化协作机制,形成监督合力。一是加大培训力度。通过派员参加自治区举办的各类培训的方式,让乡镇纪委干部熟练掌握监督执纪基本知识,了解工作的方式方法及程序,学会运用基本法规。截至目前,选派5轮7人次的乡镇纪委干部参加培训。二是加强跟班学习。我委通过每季度安排1—2名乡镇纪委工作人员到县纪委办案科室跟班学习,切实强化乡镇纪委查办案件能力。截至目前,2019年选派2名乡镇纪委干部到自治区纪委跟班学习;已安排2名乡镇纪委干部到县纪委跟班学习,共参与7件案件的审查调查工作。通过办案科室工作人员一对一的传帮带,提高了乡镇纪委工作人员的履职能力,为下一步各乡镇纪委开展工作奠定了基础。三是加大联合办案力度。县纪委监委对有关乡镇的问题线索,通过开展联合办案,对乡镇纪委的线索进行处置。截至目前,2019年对2个乡镇的问题线索进行联合处置。通过县纪委指导、乡镇纪委配合,对复杂的案件相互讨论、分析,既解决了乡镇纪委不会办案的问题,又提高了乡镇纪委工作的积极性,达到了能力提升和工作进度的“双赢”。

 

 

 

 

 

 

关闭

联系我们| 关于我们| 网站声明| 网站地图

   Copyright © 西藏阿里地区网信办, 藏ICP备18000418号-1,All Rights Reserved

版权所有:噶尔县人民政府            藏公网安备 54252302000006号