欢迎您访问:阿里地区噶尔县人民政府网站

重要新闻

当前位置: 网站首页 >> 新闻动态 >> 重要新闻 >> 正文

话剧《不准出生的人》第四版正在排练

信息来源:西藏商报 发布日期:2019年08月22日 00:11 浏览次数:

1963年,西藏话剧团编创的话剧《不准出生的人》第一版在北京首演,引起了很大反响。几十年来,西藏话剧团不断突破,创新了多部话剧。今年,为向新中国成立70周年、西藏民主改革60周年献礼,话剧《不准出生的人》迎来第4次改版。8月21日,记者在自治区歌舞团剧场看到,西藏话剧团演员正在进行话剧《不准出生的人》的排练。该剧争取在10月1日前与观众见面,并在西藏职业技术学院等院校进行演出。

话剧《不准出生的人》讲的是西藏民主改革前,一对农奴恋人扎西与央金受尽庄园主凌辱,央金腹中的双胞胎女儿因故成为“不准出生的人”。扎西经历无尽苦难,亲眼目睹了妻女的惨死。西藏民主改革后,获得新生的扎西和女儿尼玛发出“我要把珍贵的哈达亲手献给毛主席他老人家”的心声。剧中以西藏民主改革为分水岭,将不同阶段的社会生活进行了鲜明的层次划分。

国家一级演员洛丹介绍,1963年,西藏话剧团编创的话剧《不准出生的人》第一版在北京首演,引起了很大的反响后,第二版在1978年进行了第二次复排。2009年,话剧《不准出生的人》第三版演出。

洛丹说:“今年是新中国成立70周年,西藏民主改革60周年,话剧《不准出生的人》也开始了第4次改版,在原有内容的基础上,添加了序和尾声两部分,同时故事描述的时间线索拉长,从前三版的1939年—1959年拉长至1939年—2019年。用主人公尼玛在她80岁时返回西藏民族大学,在演讲台上讲述自己一生过往为引子,将整个话剧慢慢铺开。

“我们对整个话剧进行了‘雕刻’,整部剧将运用360度旋转舞台,满足各种场景的切换需求,同时还将运用投影对舞台效果进行补充。”洛丹说,“本次对演员们的服装和舞美也进行了精心设计,想通过演员们的服装色彩、舞蹈编排、舞台效果等,从侧面衬托出民主改革前的社会现状,以及民主改革后的美好生活。”

《不准出生的人》第四版导演穷达告诉记者,话剧《不准出生的人》第四版,除了在服装、舞美上精心设计,道具设计也非常细腻和有特色。比如强巴送给尼玛的定情信物不再是一枚铜戒指,而是一颗闪闪发亮的五角星。

穷达表示,话剧《不准出生的人》第四版已排练半个多月,争取10月1日前与观众见面。“排练完成后将在西藏职业技术学院等院校进行演出。”( 文/图 记者 韩海兰 实习记者 陈馨)

关闭

联系我们| 关于我们| 网站声明| 网站地图

   Copyright © 西藏阿里地区网信办, 藏ICP备18000418号-1,All Rights Reserved

版权所有:噶尔县人民政府            藏公网安备 54252302000006号