欢迎您访问:阿里地区噶尔县人民政府网站

旅游文化

当前位置: 网站首页 >> 噶尔概况 >> 旅游文化 >> 正文

阿里星空暗夜公园

信息来源:阿里网编辑部 发布日期:2018年11月26日 12:20 浏览次数:

2.png

阿里地区依托极佳的暗夜条件和国家天文台阿里观测站的技术力量,集夜空保护、旅游、科普于一体,建成国内第一家以星空为主题的暗夜公园,成为青藏高原上一道独特的风景线。

4.png

一、公园基本情况

阿里暗夜公园位于噶尔县狮泉河达坂国家天文台阿里观测站下方山谷内,海拔4700米,距离狮泉河镇20公里。该项目一期投资200万元,占地20亩。公园 分为星空体验、天文观测、旅客服务三个区域。星空体验区为摄影爱好者提供星空摄影专用平台,天文观测区为天文爱好者提供6台高倍率天文望远镜,旅客服务区 提供简餐、休息床位和天文科普宣传片。园内还安装有目前西藏最大、直径达5米的日晷。经国际暗夜协会北京分会认证,该公园成为我国首家以星空观测、星空摄 影、星空保护为主题的暗夜公园。

1.png

二、加强夜空资源保护

阿里暗夜公园的建设按照国际暗夜协会有关规定,严格控制光污染,在园区安装只照射到地面3—5平方米范围的低强度钠光灯,园区无固定建筑,使用卵石、粘土 等环保材料铺设道路、停车场等设施,保持了原生态的暗夜环境。广大游客和社会公众,不仅可以在此尽情欣赏璀璨的星空,观看由成千上万颗五颜六色的星体组成 的夜空图,捕捉划过天际的流星,享受内地各大城市和村庄未有的良宵美景,体验“星垂平野阔“的意境,而且还可以引导社会公众增强环保意识,使优质的夜空资源像其他文化遗产一样得到有效保护。

1.png

三、打造旅游名片

阿里地区以“天上的阿里·最美的星空”为主题,以建设世界一流水准的星空主题公园为目标,打造属于阿里的星空旅游新名片、新亮点。2013年9月召开的阿 里地区旅游文化产业发展大会上,地委、行署提出依靠阿里没有大气污染和光污染的优越天文观测条件建设暗夜公园、开辟星空旅游项目的思路。经过严谨细致的论 证、选址和近半年的建设,阿里暗夜公园一期工程于2014年7月竣工并对外开放运营。2015年,暗夜公园二期工程计划投资360万元,建设星空体验中心 等项目,进一步完善设施设备。阿里暗夜公园的建成开放,扩大了西藏旅游事业发展空间,丰富了阿里地区星空旅游内容。运营2个月来,前来观测、摄影的游客络 绎不绝,达到2000人次。中央、自治区、地区各级电视、广播、报刊、网络等多种媒体进行了全方位宣传报道。国际暗夜协会北京分会中国星空项目负责人王晓 华亲赴阿里实地考查调研,对阿里暗夜公园的建设、运营给予了充分肯定。

四、建设科普基地

阿里地区海拔高、晴天多、透明度高、水汽低、视宁度比较稳定,2003年,国家天文台在阿里开展天文选址工作,收集分析阿里地区大气、气象环境相关资料, 证实阿里地区具备世界一流的天文观测条件。得益于优越的自然条件,阿里地区不断受到天文学家的青睐,正在建设的国家天文台阿里观测站已初具规模,将成为亚 洲最佳、世界顶级的世界级天文观测站,天文学家正考虑在此建设大型望远镜,推进天文观测研究。同时,阿里地区正积极向国际暗夜协会申报暗夜保护区,这里将 有望成为亚洲首个暗夜保护区,为世界一流的天文观测台提供优质的夜间环境保护。北京天文馆也积极参与阿里暗夜公园的建设,今年9月向公园捐赠了18台天文 望远镜,并计划与公园合作建设天文科普教育基地。阿里暗夜公园的建设,不仅为游客提供了一个观星、拍照、许愿、遐想、冥思的极佳环境和空间,而且为天文爱 好者、摄影家协会星空摄影创作和青少年天文知识科普宣传创造了有利条件。

关闭

联系我们| 关于我们| 网站声明| 网站地图

   Copyright © 西藏阿里地区网信办, 藏ICP备18000418号-1,All Rights Reserved

版权所有:噶尔县人民政府            藏公网安备 54252302000006号