欢迎您访问:阿里地区噶尔县人民政府网站

旅游文化

当前位置: 网站首页 >> 噶尔概况 >> 旅游文化 >> 正文

噶尔县以改革创新精神全面加强党的建设

信息来源:西藏日报 发布日期:2018年11月28日 17:41 浏览次数:

图为噶尔县委组织部党建品牌创建工作推进会现场。记者 温凯 摄

今年的阿里地区基层党组织活动场所标准化建设工作现场会在噶尔县举行。图为与会代表考察噶尔县狮泉河镇藏布居委会党建工作开展情况。记者 温凯 摄

图为建设一新的噶尔县狮泉河镇康乐新居党群综合活动中心。 记者 温凯 摄

在雄浑巍峨的冈底斯山北麓,清澈蜿蜒的狮泉河谷腹地、红柳花开的岸边,坐落着阿里地区的中心噶尔县。

这里树绿花红、人杰地灵、政通人和,这里经济发展、社会和谐、百姓安康,这里更是随着“藏西中心·党建先锋”党建品牌创建工作的开展,正在成为藏西高原上一颗冉冉升起的明珠。

近年来,噶尔县在党建品牌创建工作中,紧紧围绕阿里地区制定的《藏西先锋·红色阿里党建品牌创建工作提升年方案》目标要求,以“一个抓手当先锋、双管齐下做先锋、三个层面比先锋、四个目标创先锋、‘五型党建’争先锋”的“12345”工作思路为抓手,牢固树立创新发展理念,把握“大党建”基调,全面贯彻守边固边方略,传承红色基因,不断提升品牌创建工作质量水平,以改革创新精神全面加强党的建设,为高质量建设幸福小康噶尔提供了坚强的组织保障。

正可谓党旗招展耀藏西,党建品牌聚人心,且看噶尔美如许!

顶层设计精准 工作责任严明

抓好党建,顶层设计是关键。

噶尔县坚持“党要管党、从严治党”的要求,深入学习贯彻区党委、地委关于党建工作新精神新部署新要求,立足噶尔县发展稳定大局,通盘考虑、整体谋划,制定印发《藏西中心党建先锋品牌实施意见》《噶尔县2018年党建品牌创建工作实施方案》《噶尔县2018年度村级组织活动场所标准化建设实施方案》等一系列党建文件,进一步明确了工作思路、细化工作任务,强化落实措施。

抓好党建,严明责任是要务。

县委与各级党组织层层签订目标责任书,明确了基层党建品牌创建工作的目标任务、工作要求和责任主体,形成了上下联动,一级抓一级,层层抓落实的工作格局。严格落实《噶尔县党建工作后进诫勉谈话和连续两年考评末位追责制度》《基层党建述职评议考核制度(试行)》,实施日考勤、周记实、月晒账、季考评、年考核的“五步考核法”和党建项目化管理,层层建立党建工作责任清单、问题清单、任务清单,实施县级领导抓党建工作联系点制度,进一步压实各级主体责任。

强化思想教育 基础不断夯实

党员思想教育是一项必须长期坚持不能有丝毫松懈的工作。

今年以来,噶尔县以学习《习近平谈治国理政》第一、二卷活动为契机,在机关事业单位中大力开展“读好书、提素质”活动。各党支部向党员干部发放了《习近平谈治国理政》第一、二卷等书籍,组织党员系统深入学习最新理论成果、政策法规、业务知识,提高党员干部政策理论、业务水平和行政管理能力。广泛开展“强管理、提素质、转作风”和“弘扬‘四种精神’争做合格党员”活动,767名机关党员注册使用互联网+党建、“党员小书包”等载体,全县党员干部把学习成效转化为对党忠诚、政治坚定、爱岗敬业、勤劳为民的实际行动。

同时,以“两学一做”学习教育制度化常态化为载体,坚持目标不变、标准不降、任务不减,突出“学上求实效、做上树标杆”要求,有计划、分层次、分专题地深入学习,通过学原文读原著,党员人均记录学习党的十九大精神笔记1万余字,学习《习近平谈治国理政》第一、第二卷笔记3万余字,撰写学习心得体会2篇以上,每篇均在3000字左右。

严肃党内政治生活是党性锻炼的“必修课”。近来,噶尔县认真落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,健全规范“三会一课”等27项制度,开展“党员学习日”“党员帮扶日”“党员服务日”等“主题党日”活动,不断强化党的意识、党员意识,让党员走在前、当标兵、作模范,打造了从严组织生活新常态。各党支部以“主题党日”活动为抓手,组织党员干部学习弘扬“先遣连”精神、“老西藏精神”、孔繁森精神,每个党支部每月组织开展主题党日活动1次以上。

今年,噶尔县还开展了党建标兵、改革先锋、服务典型、爱心模范、创新能手五类先进典型评选活动,开通 “我身边的共产党员”专题专栏,对10名一线岗位党员先进事迹进行宣传,树立学先进学模范的榜样,为广大党员干部提供鲜活的学习样本。

为加强学习成效,噶尔县组织县直机关党支部组织委员29人,前往噶尔教育史馆开展“参观红色教育基地、传承红色革命精神”活动,组织农牧民党员、机关党员代表30人赴阿里分工委开展“忆党史、感党恩”活动,教育党员不忘初心、牢记使命、继续前行。组织120名新任村(居)干部和农牧民党员开展文化素质提升培训,不断提升新任村(居)干部的履职能力,为村(居)党组织提供坚实的组织保障。

“通过开展学习教育,广大党员干部进一步坚定了理想信念,增强了‘四个意识’,切实提升了思想水平和工作能力。”噶尔县委常委、组织部长朱鸿说。

党建助脱贫 同心摘贫帽

次仁加布曾经是狮泉河镇加木村有名的贫困户,一个人的收入要养活全家8口人,勉强能够实现温饱。

在脱贫攻坚战的隆隆号角声中,不甘贫穷的他找到村党支部书记次仁巴姆,以加木村农牧民经济合作社为担保向银行贷款20万元,又从合作社资金里借出10万元,总计30万元购买了一辆货车。2016年就实现运输收入22万元,创造了“加木村奇迹”。

由次仁加布这个成功的例子开始,加木村党支部决定,对于凡是愿意买车跑运输的群众,合作社均借款10万元给予帮扶,并对报考驾照的群众每人资助3500元学费,使群众学车买车跑运输的积极性逐年提高。而作为党员的次仁加布,也积极帮助其他群众,共同致富。

消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是我们党的重要使命。在脱贫攻坚这场必须打赢的伟大战役当中,噶尔县充分发挥基层党组织带动提升作用,全面开展抓党建促脱贫工作。

突出政治标准,把脱贫攻坚实绩作为考察干部的重要依据,树立“干部下基层一线、基层一线出干部”的鲜明导向,县委对在脱贫攻坚工作中表现不佳的干部,及时果断问责或调离岗位。2017年以来,全县从脱贫攻坚一线岗位提拔任用的干部占35%,因脱贫攻坚工作不力调整岗位1人,表彰脱贫攻坚先进工作者15人、结对帮扶先进个人31名,党员脱贫致富能手12名。

以“党员干部进村入户、结对认亲交朋友”等活动为抓手,组织广大党员力所能及地与贫困群众认亲戚、结对子,开展“一对一”“多对一”“点对点”的结对帮扶,参与党员干部500余人,捐款21万余元,捐物90余件,宣讲政策5场次,提供教育信息23条,解决困难45个。依托党组织活动场所和办公服务场所,设立“党员扶贫先锋岗”“党员扶贫责任区”,为广大党员搭建服务脱贫攻坚的平台,实行县级领导干部联乡包村、部门领导包村联组,狠抓脱贫攻坚工作。

依托互联网+党建、“党员小书包”、“脱贫攻坚”微信群等载体,在全县范围内建立党委(党组)、党总支、党支部为基本单元、全体党员干部参与的脱贫攻坚学习交流平台,以图片和文字的方式实时展现各乡镇、各党组织、各单位脱贫攻坚动态、探讨工作难题、交流工作经验,形成相互学习,相互比拼,同心协力,精准打赢脱贫攻坚摘帽战的工作氛围。

扶贫先扶智,坚持扶贫与扶智相结合。各驻村工作队和第一书记充分利用党建刊物、内部学习手册、学习园地等交流平台,大力开展党员扶贫能力提升、“双语”学习、“双带三培养”、农牧区党员致富能力培训“六个工程”建设,解决部分党员群众“等、靠、要”的思想,培养懂脱贫、会脱贫、能脱贫的党员队伍。

今年10月,经过层层评估考核,噶尔县各项标准达标,在阿里地区率先正式脱贫摘帽,全县党员干部用实际行动完成了党对人民群众的庄严承诺。

加强标准化建设 筑牢基层堡垒

基础不牢,地动山摇——加强党的建设,必须强化基层组织阵地功能,夯实党在基层执政基础。

近年来,噶尔县充分发挥基层党组织先锋模范作用,全面加强基层党组织标准化建设,基层党建工作取得了显著的成效。

以建设意识强、服务作风好、服务水平高的基层党组织领导班子为着力点,加强基层党务工作者队伍建设,配齐配强各乡(镇)党建专职副书记和组织委员,明确组织委员、大学生村官、村(居)党支部第一书记协助党支部书记抓基层组织建设责任。加大干部下沉力度,深化开展每村安排1名乡镇干部、1名第一书记、1名公安或边防干警、1名大学生村官、1名经济指导员的“五个一”工作模式,确保农牧区基层组织建设力量充足。目前,全县为15个村(居)配备第一书记15人、经济指导员15人。

针对全县村(居)党组织办公场所不固定、党员活动不经常、群众办事不方便的实际,噶尔县按照自治区“十五有”标准要求,整合党建、财政、强基惠民、统筹等资金1939万元,建设集办公议事、经济发展、维稳综治、信息集散、党员活动、教育培训、文体娱乐、健身休闲、便民服务、救灾安置“十位一体”的村(居)党支部活动阵地15个,平均面积达到500平方米,各村(居)的政治性、服务性、群众性、开放性增强,八个阵地作用得到了有效发挥。同时,还加强了乡(镇)党委和县直部门党组织的标准化建设,打造了5个乡(镇)党委和4个县直部门党支部、1个党委党建工作标准化、规范化的示范样板。

地处中印边境一线的扎西岗乡典角村,今年投入资金74.04万元,大力实施基层组织力量精准配置,统筹推进基层组织阵地标准化建设,全力推进边境党建长廊建设和边境党建“桥头堡”建设,先后实施了村民文化广场、便民小超市、村史馆建设、村活动场所改扩建工程,建成艺术化标语栏、电子显示屏,完善制度体系和工作制度,配备有消防安保设备、党建标识、监控平台、多媒体功能车、电脑、打印机等硬件设施,实现了“小场地、大服务”,正在努力将其打造为守边固边第一村。

特别值得一提的是,典角村在村委会原有基础上,扩建了守边固边村史馆,总面积120平方米,用120余张珍贵历史照片和70余件实物,分典角概况、军民共建、守边固边、维护稳定、党建天地等八大块内容,陈列展示了边境军民爱国守土,做“神圣国土守护者、幸福家园建设者”的光辉历程,起到了教化群众,凝聚人心的作用。这一项创新做法,走在了阿里地区的前列,成为阿里地区第一个村史馆。

扩展品牌内涵 打造“五型党建”

在“藏西中心·党建先锋”党建品牌创建工作中,为进一步丰富品牌载体、扩展品牌内涵,噶尔县又大力开展了以“富民型”农牧区党建、“和谐型”社区党建、“效能型”机关党建、“效益型”园区党建和“稳定型”边境党建为内容的“五型党建”创建工作。

以“富民型”农牧区党建工作为引领,通过推广党支部+合作社+经济实体+农牧民(贫困户)项目模式,形成“一乡一业”“一村一品”产业格局。昆莎乡噶尔新村把20户贫困户人力、农具、耕地、草场、牲畜等可利用资源进行评估整合,入股到“噶尔新村集体脱贫合作社”,先后整合耕地面积62.6亩,人工种草441亩,草场面积105万亩,黄牛11头,奶牛20头,拖拉机12辆,有效地增强了党组织的凝聚力。

通过对区域资源和党建项目的组织化、社会化,着力整合居委会内各类优质资源和项目,建立“和谐型”社区党建。全县3个居委会每年梳理编制党建清单、资源清单和项目清单,实施民情网格项目服务,启动卫生送暖、文艺下乡、科普启明、司法惠民等7个专项行动,探索开放式组织生活模式,把党员活动中心作为居民和驻居单位活动开放点,组织群众、商户和流动人口等参与评比,形成党建引领区域各项事业发展和区域社会治理的整体合力。

县直机关党组织以“加强机关党建,提升机关效能”为重点,严格落实“三会一课”,坚持思想上严格要求、组织上严格管理、制度上严格约束,促使党内政治生活正常健康开展,打造“效能型”机关党建。县公安局党委坚持把思想政治工作作为队伍建设的灵魂工程来抓,进一步建立健全各项制度和工作体系,努力形成主阵地灌输、多渠道渗透、新手段施教、全方位育人的思想政治工作格局。发改商务党支部充分发挥党员先锋模范作用,工作作风明显转变,树立了“业务精湛、工作扎实、廉洁干事”的发展改革新形象。县检察院党支部结合检察业务,建设反面案例、党建文化、摄影作品、荣誉展示等6个走廊,结合主题宣传文化小品等多种形式,打造视觉文化工程,教育党员干部增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做党的忠诚卫士。

坚持以市场为导向,发挥以党支部为核心的村级各类合作组织作用,建立“效益型”园区党建。今年,昆莎乡党委利用产业园区、农牧业基地等资源拓宽群众增收渠道,投入资金4223 万元建设了占地面积2 万亩的现代农牧科技示范园,完成了规划建设的“一村二厂四区八园”,预计项目区农牧民劳务收入200 万元,人均增收3600 元。噶尔县生态农业产业园把入园企业合作社和务工人员中的党员组织起来,成立了党支部,每名党员联系1个经济组织,联系5名群众,通过共议共建共享,实现了农超对接,产供销一体化发展,安置建档立卡贫困户187人就业,人均月工资3000余元,成为了阿里现代农业发展的典范。

提高服务边境发展能力,立足当地特色资源,发展优势特色产业,促进产业结构调整,不断增加村集体经济和农牧民收入,推动资金、技术、信息、政策向边境地区倾斜,奠定边境地区优先发展的基础,打造“稳定型”边境党建。典角村组建了由村党支部牵头的农牧民专业合作社,引导群众参与工程建设和劳务输出,预计今年合作社实现劳务收入30余万元,群众人均分红2000余元,带动全村11户50名群众脱贫,实现了整村脱贫的目标。村党支部与边防连党支部结成党建工作对子,支委会议同开,理论学习同学,巡边放哨同住,重大事项同议,加强了军民团结,维护了边疆稳固,促进了兴边富民。典角村被评为“全国文明村”。

“噶尔县新一届班子认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和总书记关于治边稳藏的重要论述,按照中央、区党委、地委工作部署,着力打造‘藏西中心·党建先锋’品牌,深入推进文化旅游胜地、商贸物流中心、特色农牧基地、和谐宜居城市‘四大战略’,全面开展卫生城市、文明城市、平安城市、双拥城市、旅游城市‘五城同创’,统筹实施人进城、畜入棚、树绿街、河变湖、菜成业、党从严‘六大工程’,走出了一条党建引领、产业带动、城乡统筹、跨越发展的新路子。”站在党建品牌创建工作新的起点上,阿里地委委员、噶尔县委书记高宝军掷地有声地说道。(西藏日报记者 温凯)

关闭

联系我们| 关于我们| 网站声明| 网站地图

   Copyright © 西藏阿里地区网信办, 藏ICP备18000418号-1,All Rights Reserved

版权所有:噶尔县人民政府            藏公网安备 54252302000006号