热烈庆祝中国共产党成立100周年!ཀྲུང་གོ་གུང་ཁྲན་ཏང་དབུ་བརྙེས་ནས་ལོ་100འཁོར་བར་སྤྲོ་སེམས་འཁོལ་པོས...

财政信息

当前位置: 网站首页 >> 政务公开 >> 财政信息 >> 正文

阿里地区噶尔县委政法委2021年预算公开情况说明

  • 索引号:xaxw/2021-00001
  • 发文字号:
  • 发文机构:噶尔县政法委
  • 名 称:阿里地区噶尔县委政法委2021年预算公开情况说明
  • 公文时效:
  • 发布日期:2021-04-19


十二、政府债务情况 8

主要名词解释 8

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

我单位2021年部门预算工作已完成,现将有关情况整理如下:

    一、部门概况

(一)单位主要职责

1.深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻党的路线方针政策和决策部署,统一政法各部门思想和行动,坚持党对政法工作的绝对领导,坚决维护党中央权威和集中统一领导。

2.负责对全县政法工作研究提出全局性部署,推进平安噶尔、法治噶尔建设,加强过硬政法队伍建设,深化智能化建设,坚决维护国家政治安全、确保噶尔社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业。

3.了解掌握和分析研判全县政法工作动态,分析社会稳定形势,创新完善各部门参与的综治维稳工作机制,协调推动预防、化解影响稳定的社会矛盾和风险,协调应对和处置重大突发事件。

4.加强对全县政法工作的督查,统筹协调推动社会治安综合治理、维护社会稳定、“先进双联户”创建、扫黑除恶打非治乱、反邪教等工作扎实有效开展。

5.组织开展全县政法领域的调查研究,研究拟定政法工作的政策措施及时向县委提出建议。

6.掌握分析全县政法舆情动态,指导协调县政法各部门媒体网络宣传工作,指导全县各政法部门做好涉及政法工作的重大宣传工作。

7.统筹协调推进全县政法信息化建设,研究分析政法信息基础设施建互享、互联互通和开放兼容的政策意见、指导政法各部门信息化平台建设工作。

8.监督和支持县政法各部门依法行使职权,指导和协调政法各部门密切配合,研究和协调重大疑难案件,推进严格执法、公正司法。

9.组织研究全县政法改革中带有方向性、倾向性和普遍性的重大问题,深化政法改革。

10.指导推动全县政法系统党的建设和政法队伍建设,代管西藏法学会。

11.负责机关及所属事业单位经费规划、财务预算、财务核算等财务工作和离退休干部工作。

12.完成地委政法委、县委交办的其他任务。

(二)机构设置情况

 委暂无内设机构。我委行政编制为3名,部门领导职数2名(正科级1名,副科级1名)。

(三)主要工作任务

1.狠抓政治建设。政法机关必须始终把政治建设放在第一位。旗帜鲜明讲政治,增强政治意识、保持政治定力、把握政治方向,提升政治能力。

2.全力维护国家政治安全和社会稳定。政法各单位要坚决贯彻落实总体国家安全观,深刻认识和把握新形势新任务,严格落实各项维稳措施,坚定不移开展反分裂、反暴恐、反自焚、反蚕食斗争,全力确保我县持续稳定、长期稳定、全面稳定。

3.努力提升社会治理现代化水平。一要深化扫黑除恶专项斗争。扫黑除恶专项斗争即将收官,但收官不等于收兵,各单位要扎实推进“六建”工作,做到打早打小、露头就打,推动扫黑除恶常态化,不断提升群众安全感。二要健全基层社会治理防控体系。全县政法各部门及相关单位要精心谋划、全力配合“雪亮工程”与综治中心的创建,加快推进综治中心规范化、系统化建设,完善“综治中心+网格化+信息化”基层社会治理体系。三要深化平安噶尔创建。深入开展“平安乡(镇)”“平安村(居)”“平安家庭”“平安医院”“平安校园”等多种形式的平安创建活动,不断扩大覆盖面,加强动态管理,以基层的“小平安”铸就全县的“大平安”。四要深化“先进双联户”创建评选。紧紧围绕“联户平安、联户增收”这个核心和“联户脱贫、联户小康”这个重点,着力抓好规范建档、户长培训、户长考核、评选表彰,认真做好户长补助、奖励资金兑现和优惠政策落实,全面深化落实10+1工作任务,不断完善机制、创新举措、拓展内涵、提升成效,全面纵深推动“先进双联户”创建评选工作。五要加强流动人口服务管理。坚持以人为本、服务为先,依托便民警务站、网格化管理、综治中心等平台,利用现代科技手段,严格落实“以证管人”“以房管人”“以业管人”措施,扎实做好流动人口服务管理、特殊人群服务管理等工作,推进肇事肇祸严重精神障碍患者救治救助工作,不断提升流动人口服务管理水平。六要扎实开展矛盾纠纷排查化解。坚持和发展新时代“枫桥经验”,按照“重点要防、难点要盯、热点要疏、一般要复”的原则,建立健全社会矛盾常态化排查发现机制,构建多元化纠纷解决体系,坚决防矛盾激化、防相互串联、防人员聚集、防越级上访、防舆论炒作、防极端事件,切实把矛盾纠纷解决在基层、化解在萌芽状态。

4.全面推进政法领域体制改革。一要推进政法机构改革。按照中央、区党委和地委的统一部署,深入推进政法机关内部改革,优化职能配置、机构配置,确保政务、业务运行更加通畅高效。二要推进司法体制改革。深入推进考核奖惩改革、监督体系改革,全面落实司法责任制,加强新型办案团队建设,完善新型司法监督体制,深化诉讼制度改革,将司法权运行改的更阳光透明、更具有公信力。三要推进执法规范化建设。始终坚持严格执法,强化执法教育,健全公正文明执法司法机制。坚持问题导向,持续深入整治人民群众反映强烈的司法不规范突出问题,着力解决权力滥用问题。加大执法监督力度,切实形成有权必有责、有权必担责、滥权必追责的制度体系。四要推进公共服务体系建设。深入推进放管服改革,深化户籍制度改革,统筹推进律师、法律援助、司法鉴定、人民调解等工作,大力构建“互联网+法律公共服务”,为群众提供更优质、更高效、更贴心的服务。五要加大法治宣传力度。今年是“八五”普法启动之年,县普法办、司法局要充分发挥牵头抓总、统筹协调作用,严格落实“谁执法、谁普法”责任制,积极推进普法理念思路、体制机制、方式方法的创新,推动普法工作实现新突破。

5.强化政法队伍建设政法机关是党和人民手中的“刀把子”,政法队伍是做好政法工作的关键,政法队伍教育整顿是提升政法工作的有力抓手,政法各单位要把教育整顿摆在突出位置,纳入重要议事日程,一级抓一级、层层抓落实;全县政法各单位要按照“绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠”的要求,以刀刃向内的勇气清除害群之马,坚决整治顽瘴痼疾,着力解决政法队伍中思想、政治、组织、纪律、作风不纯的问题,用钢铁一般理想信念、铁一般责任担当、铁一般过硬本领、铁一般纪律作风锻造一支高原政法铁军,更好肩负起党和人民赋予的新时代职责使命。

二、一般公共预算收支安排情况说明

(一)收入增减变化情况

我单位2021年度预算收入5351309.46元,全部为一般公共预算财政拨款,同比减少231916.75元,下降4.2%。主要原因是:今年国安办财务独立,单独预算。

(二)支出增减变化情况

我单位2021年预算支出5351309.46元,同比减少231916.75 ,下降4.2%。其中:安排基本支出2157989.46     元,主要用于机关工资福利支出1914243.86元、机关商品服务支出122953.6元、对个人和家庭的补助支出120792元,同比减少1418596.75元,下降39.7%,主要原因是:2021年国安办财务独立,单独预算;项目支出3193320元,同比增加1186680元,上涨59.1%,主要用于扫黑除恶专项斗争、平安建设、综治中心以及政治轮训等工作

 全年预算支出按功能科目分类:

1.201(类)03(款)99(项),2021年预算支出数92320   元;

2.201(类)31(款)01(项),2021年预算支出数3152043.47元;

3.201(类)31(款)99(项),2021年预算支出数1617800元;

4.208(类)05(款)05(项),2021年预算支出数194968.3元;

5.208(类)27(款)02(项),2021年预算支出数2437.1元;

6.208(类)27(款)99(项),2021年预算支出数8529.88元;

7.210(类)11(款)03(项),2021年预算支出数36556.55元;

8.210(类)12(款)01(项),2021年预算支出数97484.16元;

9.221(类)02(款)01(项),2021年预算支出数149170元。

三、一般公共预算基本支出情况说明

(一)人员经费

我单位2021年预算人员经费2035035.86元,主要包括:基本工资275736元、津贴补贴1047815.88奖金 101545.99元、机关事业单位基本养老保险缴费194968.3   元、城镇职工基本医疗保险缴费97484.16元、公务员医疗补助缴费36556.55元、工伤保险2437.1元、生育保险8529.88元、住房公积金149170元、其他对个人和家庭的补助120792元。

    (二)公用经费

    我单位2021年预算公用经费共122953.6,其中:办公费61113.6元、水费3500元、电费4400元、邮寄费720元、电话通讯费13000、取暖费3000元、差旅费4000元、福利费420元、公务用车运行维护费30800维修(护)费2000元。

四、“三公”经费安排情况说明

我单位2021年“三公”经费预算30800元,同比增9200元,上涨42.6%主要原因是我委现有的一辆车为丰田霸道,使用时间长,车辆油耗大,保养及维修成本偏高

    (一)因公出国(境)费

    我单位2020年预算因公出国(境)费0元,2021年预算因公出国(境)费0元,预计0批次0人因公出国(境)。

    (二)公务用车运行维护费

我单位2021年预算公务用车运行维护费共30800,同比增加9200上涨42.6%2021年公务用车购置费预0元,同比增加0上涨0%。

公务接待费

 我单位2020年预算公务接待费0元,2021年预算公务接待费0元,预计接待0 批次0次。

五、政府采购情况说明

我单位2021年政府采购。

六、国有资本经营预算拨款收支情况说明

我单位无国有资本经营预算拨款。

七、国有资产占有情况说明

我单位2021年车辆保有量12020年车辆保有量    4,同比减少3辆。主要原因:车辆超编,县上统一进行拍卖。

八、政府性基金预算情况

我单位2021年政府性基金预算

九、预算绩效情况说明

2021年我单位年初预算项目支出实现绩效目标全覆盖,实行绩效目标管理的年初预算项目共14个,涉及一般公共预算拨款3193320元,其中:2021年实行绩效目标管理的重点项目0个,涉及一般公共预算拨款0万元

十、直达资金情况说明

我单位2021年年初预算中无直达资金

十一、扶贫资金情况说明及绩效目标情况说明

    我单位2021年年初预算中无扶贫项目资金。

    、政府债务情况

我单位2021年度政府债券资金。

、主要名词解释

(一)一般公共预算:指财政部门当年拨付的资金

(二)部门预算:指政府部门依据国家有关法律、法规、政策及其履行职能需要,编制的反映政府各部门所有收入和支出情况的年度财政收入预算。

(三)财政拨款收入:指财政部门核拨给各单位的财政预算资金。包括一般公共预算收入、政府性基金预算收入和国有资本经营预算收入。

(四)基本支出:为保障机构政策运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和日常公用经费。

(五)项目支出:在基本支出之外为完成特定任务和事业发展目标所发生的支出。

(六)三公”经费:指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。

各项资金均已细化到项级,详情见附件各表格。

附件:

附件1:财政拨款收支总表

附件2:一般公共预算支出表

附件3:一般公共预算基本支出表

附件4:一般公共预算“三公”经费支出表

附件5:政府性基金预算支出表

附件6:部门收支总表

附件7:部门收入总表

附件8:部门支出总表

附件9:2021年度部门预算情况汇总

                          中共噶尔县委政法委员会

                              2021年4月13

联系我们| 关于我们| 网站声明| 网站地图

   Copyright © 备案号: 藏ICP备18000418号-1,All Rights Reserved

版权所有:噶尔县人民政府            藏公网安备 54252302000006号    

网站标识码:5425230001