热烈庆祝中国共产党成立100周年!ཀྲུང་གོ་གུང་ཁྲན་ཏང་དབུ་བརྙེས་ནས་ལོ་100འཁོར་བར་སྤྲོ་སེམས་འཁོལ་པོས...

财政信息

当前位置: 网站首页 >> 政务公开 >> 财政信息 >> 正文

阿里地区噶尔县狮泉河镇人民政府2021年预算公开情况说明

  • 索引号:fsxsw/2021-00003
  • 发文字号:
  • 发文机构:噶尔县狮泉河镇
  • 名 称:阿里地区噶尔县狮泉河镇人民政府2021年预算公开情况说明
  • 公文时效:
  • 发布日期:2021-04-20


十二、政府债务情况 12

十三、主要名词解释 12

 

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 我单位2021年部门预算编制工作已完成,现将有关情况整理公开如下:

    一、部门概况

    (一)单位主要职责

1、镇党委主要职责

1)负责宣传和执行党的路线方针政策,宣传和执行上级党组织及镇党员代表大会(党员大会)的决议,充分发挥党员的先锋模范作用,团结、组织党内外的干部和群众完成所担负的任务。

2)领导本镇维护稳定工作。加强反分裂斗争。对社会稳定可能产生重大影响的问题进行调查研究,掌握情况,分析原因,提出对策措施。针对可能发生的群体性事件,组织制定和完善各类处置工作预案。

3)领导并组织协调人大主席团和政府开展工作,发挥核心作用。讨论决定本镇经济建设和社会发展中的重大问题。领导人民团体和人民武装工作。

4)负责镇、村(居)两级党组织工作。组织党员认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,党的路线方针政策和决议,党的基本知识和科学、文化、业务知识;负责党员的教育管理和监督,严格党的组织生活;负责群众的思想政治工作,密切联系群众;负责经常性的发展党员工作,对入党积极分子进行教育和培养。

5)加强镇党委自身建设和党支部为核心的村级组织建设。调动发挥党员和群众的积极性,鼓励、支持党员和群众在社会主义现代化建设中贡献聪明才智。

6)负责党风廉政建设工作。监督党员干部和其他工作人员严格遵守国法政纪,严格遵守国家的财政经济法规和人事制度。

7)按照干部管理权限,负责对干部的教育、培养、选拔和监督工作。协助管理上级有关部门派驻乡干部。负责乡、村(居)两级干部队伍建设,并提出村级班子干部的调整配备建议。

8)领导本乡的社会主义民主法制建设和精神文明建设,做好社会稳定、民族、宗教、统战、社会治安综合治理及其计划生育工作。

9)承办县委、政府交办的其他事项。

2、镇人大主席团主要职责

1)负责在本行政区域内,保证宪法、法律、行政法规和上级人民代表大会及其常委会决议的遵守和执行。

2)监督政府工作,听取和审查政府工作报告。根据国家规划,决定本行政区域内的国民经济和社会发展规划。审查和批准本行政区域内的财政预算和预算执行情况的报告。

  3)负责本镇人大换届工作,人大代表会的组织和会务工作,政府人事任免的具体事务。

  4)负责人大代表的选举、联络、视察和考察活动的有关工作。

  5)负责法制研究和宣传工作,对有关法规审查提出修改意见。

  6)负责办理人大代表和群众来信、来访工作,督促做好人大代表和群众提出的建议、批评和意见的办复工作。

  7)撤销镇人民政府不适当的决定和命令。

  8)保护全民所有财产和劳动群众集体所有财产;保护公民私人所有的合法财产,维护社会秩序;保障公民的人身权利、民主权利和其他权利;保护各种经济组织的合法权益;保障少数民族的权利和尊重少数民族的风俗习惯;保障宪法和法律赋予的男女平等、同工同酬、婚姻自由等各项权利。

  9)承办镇党委和县人大交办的其他事项。

3、镇人民政府主要职责

贯彻执行本级人民代表大会的决议和上级国家行政机关的决定和命令,发布决定和命令。执行本行政区域内的经济和社会发展中、长期规划、财政预算,管理本行政区域内经济、教育、科技、文化、卫生、体育事业和财政、民政、计生、司法行政、社会治安综合治理等工作。

1)认真贯彻党在农牧区的各项方针政策,落实支农惠农的各项政策措施。认真宣传执行国家的各项法律法规,加强农牧区法制宣传教育和法律服务,推进依法行政、依法治理、维护农牧民合法权益,把农牧民群众的思想行为统一到党和国家的意志上来,不断巩固和发展农牧区的大好局面。

2)把经济管理职能从直接抓经济发展转变到为市场主体营造良好发展环境上来,着力抓好制定发展规划、健全市场体系、加强产业引导、建设现代农牧业、培育经济组织、提高农牧民素质、增加农牧民收入、推进扶贫开发等工作。

3)加强镇、村(居)规划建设管理,坚持依法管理社会事务,加强村民自治、社区建设、土地管理、人口和计划生育等各项工作;协同有关部门搞好农牧区市场监管、维护市场秩序;搞好市场节约,保护和建设农牧区生态环境。建立重大疫情、灾情等公共突发事件预防和应急机制,提高应对公共危机能力。要创新管理手段和方式,建立政府行政功能与社会自治功能互补、政府管理力量与社会调节力量互动的社会管理机制。

4)要把管理和服务有机统一起来,将主要精力转移到为基层群众和市场主体提供更多更好的公共服务上来。推进农牧区公共事业发展,加强农牧区公益性基础设施建设和管理;健全农牧业服务体系,为农牧民群众和市场主体提供政策、科技、信息服务;加快农牧区科技教育、公共卫生等各项事业发展;加强基层精神文明和民主法治建设,提高农牧民的思想道德、科学文化和健康素质。

5)负责建立和完善社会保障体系,推进农牧区养老保险、新型合作医疗、医疗救助、社会救助等制度建设,做好农牧区贫困人口救助工作。拟定镇民政工作的实施计划。

6)加强安全生产监管,保护群众的生命财产安全;推进平安建设,做好农牧区信访工作,加强各类矛盾纠纷调解,防范和妥善处理各类突发性、群体性事件,强化社会治安综合治理,维护良好治安秩序。

7)负责镇、村(居)各种数据的收集、汇总、统计、上报工作,做好各项工作的调查研究和专题研究工作,并为上级的决策提供依据。

8)承办镇党委、人大主席团和县人民政府交办的其他事项。

(二)机构设置情况

本镇共有5个行政内设机构及4个事业单位。分别为:党群综合办公室(内部设置人大、纪检、组织、组织、宣传、统战、文秘6个岗位),政务综合办公室(内部设置经济发展规划、社会事业发展规划、政务信息、政务监督、政务统计、文秘6个岗位),经济发展与社会事务办公室(内部设置经济产业发展、资源管理、科教文卫、民政残联、社保服务5个岗位),维护稳定和综合治理办公室(内部设置人民武装、综合治理、民族宗教、信访调解员4个岗位),财政所(内部设置会计、出纳2个岗位),卫生院(优生优育服务站,核定事业编制10名),文化服务中心(核定事业编制5名),农牧综合服务中心(畜牧兽医服务中心,核定事业编制10名),机关后勤服务中心(核定事业编制5名)。

(三)主要工作任务

2021年,我们将继续深入贯彻党中央国务院、自治区党委政府、地委行署、县委政府和镇机关关于经济和财政工作的方针政策,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣改革总体部署要求,充分发挥财政职能作用,坚持推动高质量发展,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,保持经济持续健康发展和社会大局稳定,全面提升依法理财水平。

1、全面构建新发展理念,推动脱贫攻坚成果同乡村振兴衔接。严格落实“四个不摘”要求,保持政策的连续性和稳定性,支持做好防止返贫监测和异地扶贫搬迁后续帮扶,持续推动脱贫人口增收,继续完善涉农资金整合使用机制,推动脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,巩固实施惠民措施。

2、建立健全现代财政制度,强化“零基预算”理念运用。坚持量入为出,坚持政府过紧日子,规范基本支出管理,加大专项资金清理整合力度,根据实施需要科学核定预定预算,提升财政资源配置效率。统筹经济发展和民生改善,坚持尽力而为,量力而行,严格把关各项支出,专款专用,防治标准过高、脱离实际。

二、一般公共预算收支安排情况说明

(一)收入增减变化情况

我单位2021年度预算收入27824162.66元,全部为一般公共预算财政拨款,同比增加1574171.97元,上涨6 %,主要原因: 基层工作开展需要下乡频繁公务用车费用增加,同时三居一村的项目投入量增加。

(二)支出增减变化情况

我单位2021年预算支出 27824162.66元,同比增加1574171.97元,上涨6%。其中:安排基本支出24471727.40  元,主要用于机关工资福利支出21551786.92元、机关商品服务支出1270452.48元、对个人和家庭的补助支出1649488.00元,同比减少639164.89元,下降3 %,主要原因是:我镇坚持量力而行、勤俭节约、减少各项日常支出;项目支出3352435.26元,主要用于其他资本性支出2313367.60 元、行政事业性项目支出1039067.66元,同比增加963336.86元,上涨40%,主要原因:三居一村的项目投入量增加。

全年预算支出按功能科目分类:

1.一般公共服务支出(201)人大事务(01)其他人大事务指出(99),2021年预算支出数  28000.00  元;

2. 一般公共服务支出(201)政协事务(02)其他政协事务支出(99),2021年预算支出数  10000.00  元;

3.一般公共服务支出(201)政府办公厅(室)及相关机构事务(03)行政运行(01),2021年预算支出数  20772514.58  元;

4. 一般公共服务支出(201)政府办公厅(室)及相关机构事务(03)其他政府办公厅(室)及相关机构事务支出(99),2021年预算支出数 1039067.66   元;

5. 一般公共服务支出(201)群众团体事务(29)其他群众团体事务(99),2021年预算支出数  30000.00  元;

6. 一般公共服务支出(201)组织事务(32)其他组织事务支出(99),2021年预算支出数  178885.00 元;

7.公共安全支出(204)其他公共安全支出(99)其他公共安全支出(99),2021年预算支出数 10000元;

8.社会保障和就业支出(208)行政事业单位养老支出(05)机关事业单位基本养老保险缴费支出(05),2021年预算支出数  2328820.38元;

9. 社会保障和就业支出(208)财政对其他社会保险基金的补助(27)财政对失业保险基金的补助(01),2021年预算支出数  59200.05元;

10. 社会保障和就业支出(208)财政对其他社会保险基金的补助(27 )财政对工伤保险基金的补助(02),2021年预算支出数  29110.27元;

11. 社会保障和就业支出(208)财政对其他社会保险基金的补助(27)其他财政对社会保险基金的补助(99),2021年预算支出数  101885.79元;

12.卫生健康指出(210)行政事业单位医疗(11)公务员医疗补助(03),2021年预算支出数  248877.95元;

13. 卫生健康指出(210)财政对基本医疗保险基金的补助(12)财政对职工基本医疗保险基金的补助(01),2021年预算支出数  1164409.98元;

14.农林水支出(213)林业和草原(02)其他林业和草原(99),2021年预算支出数  36000元;

15.住房保障支出(221)住房改革支出(02)住房公积金(01),2021年预算支出数  1787391.00元;

三、一般公共预算基本支出情况说明(依据:附表3)

(一)人员经费

我单位2021年预算人员经费 23201274.92 元,主要包括:基本工资3093552.00元、津贴补贴11541755.76 元、奖金1196783.74元、机关事业单位基本养老保险缴费 2328820.38元、城镇职工基本医疗保险缴费 1164409.98    元、公务员医疗补助缴费248877.95元、失业保险 59200.05   元、工伤保险29110.27元、生育保险 101885.79元、住房公积金1787391.00元、其他对个人和家庭的补助 1649488.00元。

(二)公用经费

我单位2021年预算公用经费共  1270452.48元,其中:办公及印刷费 100440.00元、水费 92147.00元、电费 50220.00元、电话通讯费140716.16元、差旅费 575029.32 元、福利费 5820.00 元、公务用车运行维护费 256080.00 元、维修(护)费0元、食堂补助 50000.00元。

四、“三公”经费安排情况说明(依据:附表4)

我单位2021年“三公”经费预算 256080.00元,同比增加105420.00 元,上涨 70 %。主要原因是:公务用车支出增加。

    (一)因公出国(境)费

    我单位2021年预算因公出国(境)费0万元,2020年预算因公出国(境)费0万元,共计0批次0人因公出国(境)。

    (二)公务用车运行维护费

我单位2021年预算公务用车运行维护费共256080.00   元,同比增加105420.00 元,上涨 70 %。主要原因是:我镇下村等日常工作量增加,用车频繁2021年公务用车购置费预算 0 元,同比增加 0 元,上涨 0 %。2021年公务用车运行费预算 256080.00 元,同比增加 105420.00 元,上涨  70  %,主要原因是:我镇下村等日常工作量增加,用车频繁

    (二)公务接待费

我单位2021年无公务接待费预算。

五、政府采购情况说明

我单位2021年无政府采购。

六、国有资本经营预算拨款收支情况说明

我单位2021年无国有资本经营预算拨款。

七、国有资产占有情况说明

我单位2021年车辆保有量5辆,2020年车辆保有量5辆

八、政府性基金预算情况说明(依据:附表4)

我单位2021年无政府性基金预算。

九、预算绩效情况说明

 2021年我单位年初预算项目支出实现绩效目标全覆盖,实行绩效目标管理的年初预算项目共23个,涉及一般公共预算拨款 3352435.26元,其中:2021年实行绩效目标管理的重点项目0个,涉及一般公共预算拨款 0万元(建议500万元以上的项目)。

十、直达资金情况说明

我单位2021年年初预算中无直达资金

十一、扶贫资金情况说明及绩效目标情况说明

    我单位2021年年初预算中无扶贫项目资金。

    十二、政府债务情况

我单位2021年度无政府债券资金。

十三、主要名词解释

(一)一般公共预算:指对以税收为主体的财政收入,安排用于保障和改善民生、推动经济社会发展、维护国家安全、维持国家机构正常运转等方面的收支预算。

(二)部门预算:指政府部门依据国家有关法律、法规、政策及其履行职能需要,编制的反映政府各部门所有收入和支出情况的年度财政收入预算。

(三)财政拨款收入:指财政部门核拨给各单位的财政预算资金。包括一般公共预算收入、政府性基金预算收入和国有资本经营预算收入。

(四)基本支出:为保障机构政策运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和日常公用经费。

(五)项目支出:在基本支出之外为完成特定任务和事业发展目标所发生的支出。

(六)“三公”经费:指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。

 

各项资金均已细化到项级,详情见附件各表格。

 

附件:

附表1:财政拨款收支总表

附表2:一般公共预算支出表

附表3:一般公共预算基本支出表

附表4:一般公共预算“三公”经费支出表

附表5:政府性基金预算支出表

附表6:部门收支总表

附表7:部门收入总表

附表8:部门支出总表

附表9:2021年度部门预算情况汇总

 

 

                          噶尔县狮泉河镇人民政府

202149

 

 

联系我们| 关于我们| 网站声明| 网站地图

   Copyright © 备案号: 藏ICP备18000418号-1,All Rights Reserved

版权所有:噶尔县人民政府            藏公网安备 54252302000006号    

网站标识码:5425230001