热烈庆祝中国共产党成立100周年!ཀྲུང་གོ་གུང་ཁྲན་ཏང་དབུ་བརྙེས་ནས་ལོ་100འཁོར་བར་སྤྲོ་སེམས་འཁོལ་པོས...

财政信息

当前位置: 网站首页 >> 政务公开 >> 财政信息 >> 正文

噶尔县财政局2021年度部门预算

  • 索引号:xswg/2021-00005
  • 发文字号:
  • 发文机构:噶尔县财政局
  • 名 称:噶尔县财政局2021年度部门预算
  • 公文时效:
  • 发布日期:2021-04-20


十二、主要名词解释 11

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

我单位2021年部门预算工作已完成,现将有关情况整理如下:

    一、部门概况

(一)单位主要职责

1. 贯彻执行国家财政税收有关方针政策和法律法规,执行自治区财税发展规划、政策和改革方案并组织实施,分析与预测宏观经济形势,参与制定全县宏观经济政策提出运用财税政策宏观调控和综合平衡社会财力的建设;完善鼓励公益事业发展的财税政策;贯彻执行财政、财务、会计管理地方性管理法规草案。

2. 承担县各项财政收支管理工作。负责编制全县年度预算(草案)并组织执行,向县人民政府和人大报告全县预算及执行情况、决算情况。组织制定全县经费开支标准、定额,负责审核全县年度决算。负责指导各乡(镇)财政所工作,促进基层政府公共服务均等化。

3. 负责政府非税收入管理,负责政府性基金管理,按规定管理行政事业性收费。

4. 组织制定国库管理制度、国库集中收付制度明细,指导和监督县国库业务,按规定开展国库现金管理工作,完善国库管理流程。

5. 推行和指导全县政府采购工作,负责制定县政府采购制度并监督管理;拟定全县政府采购计划组织实施。

6. 贯彻执行国家和自治区行政企事业单位国有资产管理规章制度,按规定管理行政企事业单位国有资产,制定需要全县统一规定的开支标准和支出政策。负责财政预算内行政机构、企事业单位和社会团体非贸易外汇收支管理。

7. 负责审核和汇总编制全县国有资本经营预决算草案,制定国有资本经营预算的制度和办法并监督执行,收取本级企业国有资本收益;负责全县国有资本经营预算工作,制定并组织实施企业财务制度,按规定管理金融类企业国有资产,参与拟定企业国有资产管理相关制度,按规定管理资产评估工作。

8. 负责办理县财政的经济发展支出、县政府性投资项目的财政拨款;参与拟定县建设投资的有关政策;制定基本建设财务制度,负责有关政策性补贴和专项储备资金财政管理工作;统筹安排财政扶贫资金;负责县农业综合开发资金管理。

9. 事业单位以及事业单位所办企业国有资产产权登记,代理记账机构设立审批、变更、注销。

10. 对违反财政票据管理规定行为的处罚。对单位和个人违反国家有关投资建设项目规定行为的处罚。对未按国家统一的会计要素从事会计工作等违反会计行为的处罚。对隐匿或故意销毁依法应保护的会计凭证、账簿、财务报告行为的处罚。对不缴或者少缴财政收入行为的处罚。对违反规定使用骗取财政资金及政府承贷或担保的外国政府贷款、国际金融组织贷款的处罚。对私存私放财政资金或其他公款的处罚。对不如实编制提供或者隐匿、故意销毁财务会计报告的处罚。对私自或授意、指使、强令其他机构和人员伪造、变造会计凭证、账簿、会计报告行为的处罚。对评标成员或有关工作人员收受不正当利益或泄露有关情况的处罚。对采购人、采购代理机构政府采购违法行为的处罚。对采购人、代理机构及工作人员、供应商恶意串通,获取不正当利益,提供虚假情况,开标前泄露影响公平竞争招投标情况等的处罚。对评标委员会成员不正当行为的处罚。对供应商中标后不签订合同,拒绝履行合同义务,转让或违规分包中标项目的处罚。对采购人或者采购代理机构未按规定公告政府采购信息的处罚。对政府采购供应商违法行为的处罚。对采购人、采购代理机构隐匿、销毁应当保存的采购文件或伪造、变造采购文件的处罚。对集中采购机构在政府采购监督管理部门考核中,虚报业绩,隐瞒真实情况的处罚。

11. 对代理记账机构的监督检查。对会计资料的监督检查。

12. 金融企业国有资产产权登记管理。

13. 金融企业财务管理监督。金融企业国有资产转让监督。对财政票据的印制、发放、核销、销毁等的监督检查。行政事业单位国有资产实行综合管理。

14. 贯彻执行国家和自治区社会保险相关政策,会同有关部门执行社会保障资金(基金)财务管理制度,管理全县相关的财政社会保障资金、就业及科教文卫专项资金支出,编制、审核全县社会保障预决算草案,承担社会保险基金财政监督工作。

15. 按照中央和自治区财政制定的地方债务计划,执行自治区、地区债务管理的制度、政策和办法,加强债务管理,防范财政风险。

16. 负责管理监督和规范会计行为,组织实施国家统一的会计准则制度。

17. 承办县委、县政府交办的其他事项。

    (二)机构设置情况

 我单位现设3个科室,包括:本部门共有三个内设机构。分别为:国库集中支付中心,国有资产管理监督委员会,行政办公室 本单位编制14人,内退人员1人。

)主要工作任务

1.继续加强财源建设,进一步加大促抓财政收入力度,严格依法治税,完善征管制度,严格目标管理和考核,抓好零星税源,真正做到依法征收,应收尽收,确保财政收入实现均衡入库、持续增长和结构优化,增强财政调控能力。

2.继续深化“收支两条线”改革,确保政府非税收入足额、安全、及时入库。

3.严格贯彻执行中央、自治区和地区三级财政工作会议精神,在抓好收入的同时,加强资金、票据管理,加大查纠力度,完善财政监督体系及机制,确保财政资金的使用安全。

4.继续完善服务功能,强化服务质量,通过加强业务知识和业务技能的学习和培训,切实提高财政干部在新形势下的适应工作能力和业务素质。

5.加强勤政廉政建设,严格按照县委、县政府的工作要求,模范遵守工作纪律,加强机关效能建设,打造文明单位。

    二、一般公共预算收支安排情况说明

(一)收入增减变化情况

我单位2021年度预算收入52861615.85 元,全部为一般公共预算财政拨款,同比增加32855386.73元,上涨 164.22 %。主要原因:公共安全支出、年初预留等,政府机构相关事务支出列入财政预算。

(二)支出增减变化情况

我单位2021年预算支出52861615.85元,同比增加      32855386.73元,上涨164.22%。其中:安排基本支出  3802615.85元,主要用于机关工资福利支出、机关商品服务支出、对个人和家庭的补助支出同比增加315386.73       元,上涨 9.0 %,主要原因是社会保险增加,夫妻异地休假交通补助、休假探亲费、取暖费、燃料费及防寒费预算均在本单位 一般公共服务支出增加26864855.21;项目支出 49059000元,同比增加32540000元,上涨196.98 %,主要用于一般公共服务预算、年初预留等。

 全年预算支出按功能科目分类:

1.201 (类)03(款)99(项),2021年预算支出数1000000元;

2.201(类)06(款)01(项),2021年预算支出数  3292055.21元;

3.201(类)06 (款)07(项),2021年预算支出数  1500000 元;

4.201(类)06 (款)08(项),2021年预算支出数  6000000元;

5.201(类)99(款)99(项)2021年预算支出数  29179000元;

6.204 (类)99(款)99(项)2021年预算支出数3000000元;

7.208(类)05(款)05(项)2021年预算支出数  356879.56元;

8.208 (类)27(款)02(项)2021年预算支出数4460.98元;

9.208(类)27(款)99(项)2021年预算支出数  15613.47元;

10.210 (类)11(款)03(项)2021年预算支出数 61619.86 元;

11.210(类)12(款)01(项)2021年预算支出数  178439.77元;

12.221 (类) 02(款)01(项),2021年预算支出数 273547元;

13.229 (类)02(款)01(项)2021年预算支出数8000000

三、一般公共预算基本支出情况说明

(一)人员经费

我单位2021年预算人员经费3556708.65 元,主要包括:基本工资497616元、津贴补贴1741281.24 元、奖金 185874.77元、机关事业单位基本养老保险缴费356879.56  元、城镇职工基本医疗保险缴费178439.77 元、公务员医疗补助缴费61619.86元工伤保险4460.98 元、生育保险  15613.47 元、住房公积金273547元、其他对个人和家庭的补助241376元。

    (二)公用经费

    我单位2021年预算公用经费共245907.2 元,其中:办公费33467.2元、电费40000元、电话通讯费40000元、取暖费20000元、差旅费 50000元、福利费840 元、公务用车运行维护费61600元

四、“三公”经费安排情况说明

我单位2021年“三公”经费预算61600 元,同比增加38200元,上涨163.25%。主要原因是根据相关要求规定,车辆重新核编,增加车辆。下乡政策宣传增加及财政业务量增加

    (一)因公出国(境)费

    我单位2020年预算因公出国(境)费0元,2021年预算因公出国(境)费0元,预计0批次0人因公出国(境)。

    (二)公务用车运行维护费

我单位2021年预算公务用车运行维护费共61600元,同比增加38200元,上涨163.25%。主要原因是车辆重新核编,增加车辆,下乡政策宣传增加及财政业务量增加

2021年公务用车运行费预算61600元,同比增加      38200元,上涨163.25%主要原因是车辆重新核编,增加车辆,下乡政策宣传增加及财政业务量增加

五、政府采购情况说明

我单位2021年政府采购。

六、国有资本经营预算拨款收支情况说明

我单位2021年无国有资本经营预算拨款。

七、国有资产占有情况说明

我单位2021年车辆保有量1辆,2020年车辆保有量1 ,为政府划拨资产,同比增加0辆

八、政府性基金预算情况

我单位2021年度没有政府性基金安排的支出

九、预算绩效情况说明

2021年我单位年初预算项目支出实现绩效目标全覆盖,实行绩效目标管理的年初预算项目共10个,涉及一般公共预算拨款49059000元,其中:2021年实行绩效目标管理的重点项目4个,涉及一般公共预算拨款4217.9万元

十、直达资金情况说明

我单位2021年年初预算中无直达资金。

十一、扶贫资金情况说明及绩效目标情况说明

    我单位2021年年初预算中无扶贫项目资金。

    、政府债务情况

我单位2021年度政府债券资金。

、主要名词解释

(一)一般公共预算:指财政部门当年拨付的资金

(二)部门预算:指政府部门依据国家有关法律、法规、政策及其履行职能需要,编制的反映政府各部门所有收入和支出情况的年度财政收入预算。

(三)财政拨款收入:指财政部门核拨给各单位的财政预算资金。包括一般公共预算收入、政府性基金预算收入和国有资本经营预算收入。

(四)基本支出:为保障机构政策运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和日常公用经费。

(五)项目支出:在基本支出之外为完成特定任务和事业发展目标所发生的支出。

(六)三公”经费:指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。

各项资金均已细化到项级,详情见附件各表格。

附件:

附件1:财政拨款收支总表

附件2:一般公共预算支出表

附件3:一般公共预算基本支出表

附件4:一般公共预算“三公”经费支出表

附件5:政府性基金预算支出表

附件6:部门收支总表

附件7:部门收入总表

附件8:部门支出总表

附件9:2021年度部门预算情况汇总

 

 

 

                               噶尔县财政局

2021年4月19

联系我们| 关于我们| 网站声明| 网站地图

   Copyright © 备案号: 藏ICP备18000418号-1,All Rights Reserved

版权所有:噶尔县人民政府            藏公网安备 54252302000006号    

网站标识码:5425230001