欢迎您访问:阿里地区噶尔县人民政府网站

政府文件

当前位置: 网站首页 >> 政务公开 >> 正文

噶尔县藏语委办(编译局)2018年工作要点

  • 索引号:gedzb/2018-00004
  • 发文字号:
  • 发文机构:噶尔县政府办
  • 名 称:噶尔县藏语委办(编译局)2018年工作要点
  • 公文时效:
  • 发布日期:2018-04-07

噶尔县藏语委办(编译局)2018年工作要点

 

2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是打好脱贫攻坚战、决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键之年。我局将在县委、政府的坚强领导下,在上级业务部门的大力支持下,牢固树立藏语言文字学习是前提、使用是核心、发展是生命的理念,进一步加强藏语言文字工作,着力推进藏语言文字事业发展,为推进我县跨越式发展和长治久安作出藏语言文字工作的积极贡献。现将2018年度工作要点如下:

    一、指导思想

    始终坚持高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻落实党的十九大、自治区、地区以及县委、政府有关藏语言文字工作会议精神,进一步加大藏语言文字翻译人员的培训力度,提高翻译工作者的业务技能,进一步加大藏语文的学习、使用和发展的宣传力度,不断推进我县藏语言文字工作科学化发展。

    二、继续加强藏语文的学习、使用和发展的宣传力度

    我局以6月份藏语言文字工作宣传月为契机,将大力宣传西藏自治区学习、使用和发展藏语文的规定及传承民族文化的重要性,大力宣传藏语言文字在民族地区为宣传党的方针政策、法律法规的桥梁作用或传播作用。吸引更多的人观注、参与到继承和弘扬民族优秀传统文化事业中来,营造藏语言文字工作的良好氛围,切实增强基层一线的藏语言文字工作的责任感和使命感。

    三、继续加强学习和培训“藏汉”双语和当地话语,确保与群众沟通语言能力无隔阂。

    我局结合我县实际工作认真制定藏汉“双语”和“当地话语”学习计划,组织藏汉干部与汉族干部,当地群众与藏族干部“一对一”、 “多对一”,手拉手地学习“双语”、“当地话语”,互帮互助,相互提高。在工作和生活中全体干部职工大胆使用努力造就一批懂藏语,能会说当地话语、善交流、会做群众工作的高素质干部队伍。

    四、加强基层藏语言文字工作力度

    进一步加强基层藏语言文字社会工作,加大宣传牢固树立藏语文“学习是前提、使用是核心、发展是硬道的理念”要提高认识、把握方向,扎实有效推进藏语文工作。充分发挥藏语文工作的传播作用。进一步振奋精神,与时俱进,锐意创新,扎实工作把思想和行动统一到党的十九大精神和噶尔县九届三次全委(扩大)会精神上来,把智慧和力量凝聚到县委、政府的决策部署上来,始终紧紧围绕“为大局服务、为群众服务”的工作理念,充分发挥足于“编译易懂、政策传送农牧民”的职能作用,坚持藏语言文字学习是前提、使用是核心、发展是生命的理念,充分履行编译职能,抢抓机遇,实干攻坚,全面深化改革,解放思想,创新思路,改进作风,艰苦奋斗,努力推进噶尔跨越式发展和长治久安提供有力的社会环境。同时与各乡镇签订藏语言文字工作责任书,对宣传标语、横幅、公路标识、旅游景点、寺庙简介以及村级活动场所藏语文社会用字进行不定期检查,发现问题督促限时整改,切实加强基层一线学习、使用和发展藏语言文字的责任感和使命感。

    五、继续加强翻译队伍建设,提高干部业务素质

    我局每年要积极组织和参加选派西藏自治区、地区举办的各种形式的业务培训以及理论联系实际,明确分任务,压担子等为契机,切实要提高我局业务人员的翻译经验、翻译理论知识、翻译技巧等能力和水平,努力培养一批专业业务能力较强的翻译队伍建设。

    六、加强管理藏语文社会用字工作力度

   一是今年重点抓好各乡镇及村(居)的公共场所就是要抓办公场所和村居会议室、党员活动场所以及各自管辖范围内的交通公路沿线的广告牌、宣传牌和各商户招牌等重点公共场所进行检查整改藏语文社会用字规范使用情况。

二是加强管理和督促检查各装横点使用藏语文社会用字。为了抓好藏语文社会用字规范管理和使用,继续由噶尔县人民政府与各装店进行签订藏语文社会用字规范使用和管理目标责任书。

三是积极与城市风貌提升领导小组沟通协调,确保城市风貌提升工作商户招牌监督检查和整改后续工作得到实效。

为确保我县藏语文社会用字监管和规范工作走向科学化、规范化、标准化工作奠定坚实的基础

    七、切实加强做好藏语言文字宣传工作力度

    按照地区藏语委办有关要求,进一步做好每年6月的第三周规定为藏语言文字工作宣传周活动。我局为了认真开展全年藏语言文字各项工作任务和社会用字管理,特别是每年6月业务宣传月活动期间制定宣传方案和要准备丰富多彩的宣传内容;如《国家通用语言文字法》、《西藏自治区学习、使用和发展藏语文的规定》等相关法律法规,建立健全藏语言文字社会用字管理工作长效机制,确保藏语言文字使用、发展有法可依、有章可循,营造全县干部职工和社会各界人士学习藏语言文字的良好社会环境。

    八、认真开展好我县坚决打好脱贫攻坚战各项工任务

    在县委、政府的坚强领导下,我局紧紧围绕县委、政府近期召开的脱贫攻坚工作安排部署会要求,继续加强落实好县扶贫办安排的各项扶贫工作任务及我局5户结对帮扶户的帮扶各项工作任务,特别是已有的基础上平时加强教育引导和鼓励结对帮扶户要心向党、牢记党中央的亲切关怀和无私援助,在党中央和社会各界人士以及广大干部职工的无私援助下靠自己的双手和勤劳致富的精神,早日走向奔小康道路。同时深入细致地了解结对帮扶户他们的生产生活状况和存在的困难,并及时地帮助和解决现实存在的实际困难,同时时刻做好出谋划策,做好脱贫攻坚“脱一层皮、出几身大汗”的准备。不等不靠,迎难而上、主动作为,加快走出一条具有噶尔特色、科学务实的脱贫攻坚新路子,在全面建成小康社会的历史征程上携刻下噶尔辉煌的业绩。

    九、全面加强机关作风建设引向深入,推进我局各项工作科学化发展。

机关作风建设是一个永恒的主题,我局为推动党员导干部及广大干部职工进一步强化群众观念、增强公仆意识,扑下身子抓落实,着力解决群众反映强烈的突出问题,在实际工作中全体干部职工必须在长和常、严和实、深和细上下功夫,真正抓出成效,管成习惯。一是要不断加强机关自身建设,提高整体素质。以转变作风,提高效率,规范行为,强化责任意识、服务意识和效率意识为重点,做到按制度办事,用制度管人,提高机关整体工作效率。同时,加强学习理论知识和业务知识不断提高为民办事的本领。二是要严格落实好干部职工上下班考勤制度以及节假日的值班制度,每逢假节日以及敏感时期按照县委组织部值班安排表要求按时到岗值班人员,要坚守岗位职责。三是要认清形势,坚定立场,维护祖国统一和民族团结

我局要按照我县维护稳定工作精神,继续切实紧抓“看好自己的门、管好自己的人、办好自己的事”和“三不出”的维稳工作要求,为推进我县跨越式发展和长治久安做出不懈的努力。

    十、积极配合上级业务部门按时完成我县地名汉藏对照名录汇编完善工作任务

我局按照自治区及地区藏语委办(编译局)指示精神,县藏语委办(编译局)按照我县行政区划、寺庙、旅游景点汉藏对照名录汇编工作为出发点,7月底再一次深入基层开展地名汉藏对照名录汇编工作现已有的基础上进一步地完善搜集和整理地名汉藏对照名录汇编工作任务。

 

            噶尔县藏语委办(编译局)

                                     二零一八年四月七日

 

联系我们| 关于我们| 网站声明| 网站地图

   Copyright © 西藏阿里地区网信办, 藏ICP备18000418号-1,All Rights Reserved

版权所有:噶尔县人民政府            藏公网安备 54252302000006号