欢迎您访问:阿里地区噶尔县人民政府网站

脱贫攻坚

当前位置: 网站首页 >> 政务公开 >> 脱贫攻坚 >> 正文

噶尔县产业扶贫项目亮点之生态农业产业园

  • 索引号:sdbg/2018-00003
  • 发文字号:
  • 发文机构:噶尔县网信办
  • 名 称:噶尔县产业扶贫项目亮点之生态农业产业园
  • 公文时效:
  • 发布日期:2018-12-30

                              图片来源:网络

一、基本情况

噶尔县生态农业产业园位于康乐新居对岸,是噶尔县委、政府依托地委行署驻地的区位优势,针对群众“吃菜贵、买菜难、品种少”的突出问题,规划建设的集蔬菜种植、畜禽养殖、综合利用为一体的设施农牧业基地。园区投资9000万元,占地730亩,建设日光温室160座75000平方米,五膜拱棚54座20250平方米,智能联动温室2座4256平方米,畜禽圈舍5座6600平方米,规划种植枸杞300亩,现种植100亩,配套了培训室和电教设备。园区进入丰产期可解决就业岗位200人,实现年产值3000万元,年纯收入900万元。

二、经验做法

(一)强化管理,创新机制。目前,噶尔县青噶尔投资有限责任公司、阿里福利生态开发有限责任公司、噶尔县雪域仙草蔬菜种植农牧民专业合作社入驻园区,青噶尔公司全面负责园区管理工作。园区实行“公司化经营管理+合作社服务带动+农牧民承包种植+贫困户打工培训”的“四位一体”运行模式。同时,成立了园区管理办公室,抽调专人进驻现场,负责24小时为参与经营的农牧民群众服务,解决经营过程中的实际困难和问题。

(二)创新模式,延伸功能。青噶尔公司在城区设立了4个蔬菜配送点,减少了中间环节,保证了广大市民吃上新鲜蔬菜;福利公司建设了智能联动温室,尝试无土栽培,增加蔬菜种植科技含量;名海园林绿化有限责任公司开展枸杞育苗、枸杞种植、枸杞加工销售工作;雪域仙草合作社采取理论学习与菜棚操作相结合的方式,组织农牧民边打工边学习,实现了培训创收两不误。

三、工作成效

一是丰富了“菜篮子”,降低了蔬菜价格。据统计,噶尔县菜市场年销售蔬菜达108.72万公斤,本地自产蔬菜50.97万公斤,可以满足46.88%的市场需求(其中园区年产蔬菜约24万公斤,可以满足22.07%的市场需求),大部分蔬菜依靠从外地调运。园区现有各种类型蔬菜大棚216座,预计年内可产蔬菜43万公斤,占市场需求的39.55%,加之本地其他自产蔬菜,噶尔县自产蔬菜在2017年基本可以满足64.38%的市场需求,这将极大改变噶尔县蔬菜依靠外地调运的现状,必将进一步丰富干部群众的“菜篮子”。二是培训了城乡居民,提高了劳动者素质。园区建成以来,共培训城乡群众700余人次,大多群众熟练掌握了蔬菜种植技能。三是安置了进城农牧民,解决了就业岗位200人,提高了务工者收入。四是发展了农牧产业,提高了质量效益。五是维护了社会稳定,促进了民族团结。园区呈现出科技含量增加、培训形式多样、经营方式灵活、增收渠道宽广、产销衔接紧密的特点,为打造特色农牧基地奠定了坚实的基础。

四、下一步工作打算

一是统筹资金项目,扩大种养规模,增加科技含量,提高质量效益,力争将园区建设成为特色化、规模化、标准化、现代化的生态农业产业园区。

二是以示范作用为引领,进一步加快建设进度,完善功能,理顺管理机制和运行模式,积极推广一些附加值高、适应性强、需求量大的蔬菜、水果、花卉、药材等特色产品,并迅速向全县有条件的农牧区延伸,使棚栽业成为增加农牧民收入的重要支撑。

三是坚持“公司+基地+农户”模式,实现家庭经营、集体经营、合作经营、企业经营的共同发展,提高传统农业的专业化、组织化程度。

联系我们| 关于我们| 网站声明| 网站地图

   Copyright © 西藏阿里地区网信办, 藏ICP备18000418号-1,All Rights Reserved

版权所有:噶尔县人民政府            藏公网安备 54252302000006号