欢迎您访问:阿里地区噶尔县人民政府网站

援藏动态

当前位置: 网站首页 >> 新闻动态 >> 援藏动态 >> 正文

陕西省教育援藏:为阿里学子播洒阳光雨露

信息来源: 发布日期:2020年07月14日 17:07 浏览次数:

陕西省教育援藏:为阿里学子播洒阳光雨露

“同学们,现在我们已经学习了正、余弦定理,课本上有一道例题,是用所学知识测量某不可到达建筑物的高度。我建议同学们仿此例题设计方案去测量学校南面的山头高度。”这是在援藏教师王运涛的数学课上,他引导学生将所学理论与实践相结合的一幕。

“我们将心怀感恩,不断拼搏进取,用知识改变命运,早日成才,用实际行动向远在千里之外的爱心人士表达最深的敬意和谢意。”收到1500套带着无限关爱的冲锋衣和保暖内衣,拉萨阿里地区高级中学(以下简称“拉阿高中”)的学生格桑达瓦代表全校学生向来自陕西的爱心人士表达感谢;

“目前已经在高一年级建立了10个‘晨光书屋’,寒假来临之时高一年级的所有学生和老师都可以带一本书回家。‘晨光书屋’会让拉阿高中的每一个孩子都有课外书可以读,这是‘晨光书屋’的愿景。”援藏教师李晨光倡议发起的“晨光书屋”,募集图书已达上万册;

感动说不尽、深情道不完。进驻拉阿高中三年来,陕西省第九批援藏干部人才、第二批组团式教育援藏队伍将真心真情像阳光雨露般洒在每位拉阿高中学生的身上,以鲜明的政治站位、高超的专业素养、无私的奉献精神,在雪域高原上书写下陕西援藏人的精彩华章。

师德高尚春风化雨润桃李

“身体还能适应吗?和家里人通电话了没有?工作生活上有什么困难?”空闲时间,赵江社经常和援藏教师喝茶、聊家常。

赵江社是陕西省第二批组团式教育援藏队伍领队,同时任拉阿高中校长。在工作上,他对援藏教师严要求、明纪律、一丝不苟;在生活上,他时常关心援藏教师的生活和思想动态,下班后经常和援藏教师在校园周边散步。来到拉阿高中后,赵江社利用自身的影响力为学校带来了若干慈善基金,完善学校的各项设施建设,改善师生的教育环境;邀请社会各领域有所成就的人士进校办讲座,开拓学生的视野和眼界;改革学校的课程体系,增设阳光体育时间和社团活动建设,更好适应自治区示范校标准,推动学生素质发展。

拉阿高中副校长任康元是一位细致负责有大情怀的人,他负责学校的德育工作。拉阿高中的学子主要来自农牧民家庭,生活习惯比较差,为此,任康元深入学生当中,从学生的洗漱穿衣到卫生整理,从言谈到举止,从生活到学习,全方面的关注学生、陪伴学生、教育学生。学生生病了他要陪送去医院、学生有不文明举动了他要及时纠正,尽一切努力让学生从内到外树立文明新风,做时代新人。

郭亚东老师一入藏就受命接任高三年级的化学教学工作;杨倩老师从白天到黑夜带领学生排练,把学院派的音乐教育传授给有天籁之音的孩子们;张佳义老师克服高原障碍带领学生在操场进行体育活动;王英老师积极承担维稳值班;杜红星老师、张卫军老师、张立彬老师、刘崇娟老师作为上一批留任的援藏教师继续在各自岗位上尽职尽责。

业务精湛不遗余力“传帮带”

援藏教师队伍的到来,其先进的理念、高昂的热情、负责的态度已经为这所雪域学府带来了新鲜而强劲的血液。

为帮助拉阿高中教师更好地了解和掌握微课的设计理念与技术,加快学校教育信息化发展,政治教研组的李晨光老师围绕微课制作进行实地培训和指导。

微课制作培训上,李晨光首先向同事们介绍了微课制作软件,并通过自己的作品展示了新型微课与传统录屏的不同之处,让他们更清楚地了解到微课就是“微小而精致的教学片断”。随后,李晨光讲解了微课制作流程,并现场演示了微课制作及编辑的过程,整个培训直观具体、通俗易懂,使全体教师初步掌握了微课的制作流程及制作方法,领略到微课程“微而精,小而奇”的独特魅力;最后,政治组成员利用一周时间,自主选题、编写讲稿、录音、投入制作,政治微课堂正有序形成。

为提高本校数学教师信息技术应用能力,提高数学课堂效率,促进数学课堂教学模式向探究式迈进,来自陕西石油普教中心西安市第六十六中学的援藏教师马探军发挥个人特长,为全校数学教师开展长期《几何画板》应用技术培训和指导。为了保证学习效果,马探军提前准备了《几何画板》学习教案,采用案例教学方法,讲一个案例,老师们练一个案例,确保每位老师都能掌握。通过培训与指导,老师们收获很大,对《几何画板》的基本操作较为熟练,能够借助软件做一些基本数学问题研究。同时,老师们认识到《几何画板》软件功能的强大,把其作为教师研究数学问题、突破教学重难点的好助手,老师们学习的兴趣更加浓厚。

爱生如子浓浓关怀暖人心

2019年11月30日下午,在拉阿高中风雨操场,全体师生欢聚一堂,参加献爱心冬装发放仪式。冬装由校长赵江社与陕西省第九批援藏工作队领导联系西补文化教育培训中心、西安方正高考补习学校、西安学大教育、西安武江教育及西安君翰教育等民办教育机构募集爱心资金采购,共购买了1500套冲锋衣和保暖内衣,帮助孩子们温暖越冬。手捧棉衣,同学们非常开心和激动,学生代表格桑达瓦代表全体学生发言,向远在千里之外的爱心人士表达最深的敬意和谢意。同学们纷纷表示,将心怀感恩,不断拼搏进取,用知识改变命运,早日成才,回报社会,回报各级领导和爱心人士的深情厚谊。

    2019年11月15日下午,拉阿高中的全体女生聆听了一场特别的讲座。长期承担青少年心理健康教育与咨询工作的援藏教师谢华利,教会了她们如何运用心理暗示调整自我状态。在谢谢华利的引导下,同学们通过实验的方法运用心理暗示告诉自己是一个心理健康的女孩;有正确的自我观念、乐于学习和生活,从而保持了乐观积极的心理状态。同学们最感兴趣的莫过于与异性交往。谢华利从自身经历展开让女孩子认识到青春期恋爱萌动的美好,也告诉女孩子对待异性应有的态度,从而引导她们正确处理与异性的关系。

关闭

联系我们| 关于我们| 网站声明| 网站地图

   Copyright © 西藏阿里地区网信办, 藏ICP备18000418号-1,All Rights Reserved

版权所有:噶尔县人民政府            藏公网安备 54252302000006号