欢迎您访问:阿里地区噶尔县人民政府网站

援藏动态

当前位置: 网站首页 >> 新闻动态 >> 援藏动态 >> 正文

“引进来” 陕西农业科技让阿里群众吃上当地的蔬菜

信息来源: 发布日期:2020年09月07日 16:57 浏览次数:

引进来陕西农业科技让阿里群众吃上当地的蔬菜

 

噶尔县生态农业产业园智能温室大棚是陕西省第八批援藏时援建的,无土栽培、捂膜拱棚、智能控温、喷灌……这个大棚里随处可见陕西技术。张绒自豪地介绍着。

 

 

噶尔县生态农业产业园    叶建峰/

据了解,2019年噶尔县生态农业产业园生产蔬菜、瓜果以及食用菌共计600余吨,苗木200万株,年收入达到871余万元,培训群众85余人,安置贫困群众就业71人,人均增收4200多元。2019年园区为狮泉河镇的群众提供新鲜蔬菜600余吨,夏季蔬菜供给率达到40%左右,冬季蔬菜供给率达到10%左右,最大限度解决群众吃菜难、吃菜贵的问题。

 

 

绒教授务工群众种植操作技术    叶建峰/

 

现在通过技术培训和专业人员的传帮带,群众在园区边打工、边学习,转变了思想观念,掌握了蔬菜种植技术,拓宽了就业增收渠道,也提高了增收致富的能力和信心。”张绒说。“记得我去年回陕西休假,恰恰在这个时候,有个阿里的同事,发了一些牧区牦牛生病的照片,希望我能在杨凌找找农牧专家,给牦牛瞧瞧病,我翻阅了大量的资料,找到了专家,最后问题解决了,为牧民挽回了损失,这次事情之后,我就想在阿里和杨凌之间建立一个云诊疗平台,陕西的农牧专家,通过这个平台对牧区的生病的牛羊进行一个会诊,借助互联网帮助到当地的牧民。”张绒回忆到,下一步将推动云诊疗平台的建设工作。

 

走出去让全国人民吃上阿里的农牧产品

张绒是来自农科城杨凌的干部,每年的农高会都会吸引来自全国各地的涉农企业参会,大家在这里交流学习先进的农业技术,如果能把阿里地区的农牧产品带上农高会,那对于阿里的农牧产品来说,是个很好的推介机会,让更多人知道阿里、了解阿里。

经过了一个多月的努力,30余种阿里地区农牧产品亮相第26届杨凌农高会,让张绒也特别兴奋,看到阿里的农牧产品登上农高会特别激动。很多援藏干部放弃回陕西休假机会,来到杨凌布置展台,并向来自全国的涉农企业推介阿里。

“杨凌农高会这个平台展示阿里的风光,展示阿里的农牧产品,通过这个平台也让阿里地区的牦牛、藏香猪等等农牧产品得到了更多的关注。”张绒说。

 

张绒通过电话联系陕西企业来阿里投资建厂 叶建峰/摄

忙完农高会,原本回陕西休假的张绒也没有闲着,回到陕西后,她联系了一家企业,向企业推介着阿里的牦牛肉、藏香猪等等,希望该企业能在阿里开办一个加工厂,她的想法也得到了企业的认可,也有意向来阿里投资建厂。

“阿里的牦牛肉、羊肉、藏香猪都是优质的肉类,可在阿里一家加工厂,这些资源没有被充分的利用,如果阿里有一家肉质加工厂,把这边优质的肉类进行二次加工包装,让阿里的农牧产品走出去,让全国人民都能吃上阿里的牛羊肉,不仅能给带动当地的就业,也能为经济带来很大的帮助。”张绒谈着自己的计划,这也是她的一个心愿。

三年援藏很快就会结束的,但是我们想把杨凌的技术、陕西的技术留在阿里,通过我们手把手的教给农牧民群众,把一些研究获得的成果做成技术手册,留在阿里。通过一批批的援藏干部,给阿里留下一个希望,留下一个长久产业,让阿里群众吃上当地的蔬菜,也让全国人民吃上阿里的牛羊肉,把陕西先进的技术引进来,让阿里优质的牦牛肉走出去。张绒说。

 

关闭

联系我们| 关于我们| 网站声明| 网站地图

   Copyright © 备案号: 藏ICP备18000418号-1,All Rights Reserved

版权所有:噶尔县人民政府            藏公网安备 54252302000006号