热烈庆祝中国共产党成立100周年!ཀྲུང་གོ་གུང་ཁྲན་ཏང་དབུ་བརྙེས་ནས་ལོ་100འཁོར་བར་སྤྲོ་སེམས་འཁོལ་པོས...

财政信息

当前位置: 网站首页 >> 政务公开 >> 财政信息 >> 正文

阿里地区噶尔县财政局(噶尔县国有资产监督管理委员会)单位2022

  • 索引号:xswg/2022-00002
  • 发文字号:
  • 发文机构:噶尔县财政局
  • 名 称:阿里地区噶尔县财政局(噶尔县国有资产监督管理委员会)单位2022
  • 公文时效:
  • 发布日期:2022-04-25

 

阿里地区噶尔县财政局(噶尔县国有资产监督管理委员会)单位2022年部门预算公开情况说明

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2022年  4  月 21  日

 

 

阿里地区噶尔县财政局

2021年预算公开情况说明

目   录

第一部分 - 4 -

噶尔县财政局概况 - 4 -

一、主要职能 - 4 -

二、部门预算单位构成 - 7 -

第二部分 - 8 -

噶尔县财政局2022年部门预算公开明细表 - 8 -

第三部分 - 9 -

噶尔县财政局2022年部门预算数据分析 - 9 -

一、2022年部门收支总表的说明 - 9 -

二、2022年部门收入总表的说明 - 9 -

三、2022年部门支出总表的说明 - 9 -

四、2022年财政拨款收支总表的说明 - 9 -

(一)一般公共预算当年拨款规模变化情况。 - 10 -

(二)一般公共预算当年拨款结构情况。 - 10 -

2022年一般公共预算支出表的说明 - 13 -

六、2022年一般公共预算基本支出表的说明 - 13 -

七、2022年一般公共预算“三公”经费预算情况说明 - 13 -

八、2022年政府性基金预算支出情况说明 - 14 -

九、其他重要事项的情况说明 - 14 -

(一)机关运行经费安排使用情况说明。 - 14 -

(二)政府采购情况说明。 - 14 -

(三)国有资产占有使用情况说明。 - 14 -

(四)2022年预算绩效目标管理情况。 - 14 -

(五)乡村振兴资金管理使用情况及绩效目标情况说明。 - 15 -

(六)政府债务情况。 - 15 -

第四部分 - 16 -

名词解释 - 16 -

附件:噶尔县财政局2022年部门预算公开明细表 - 17 -

 


第一部分

 

我单位2022年部门预算工作已完成,现将有关情况整理如下:

一、主要职能

(一)单位主要职责

1. 贯彻执行国家财政税收有关方针政策和法律法规,执行自治区财税发展规划、政策和改革方案并组织实施,分析与预测宏观经济形势,参与制定全县宏观经济政策提出运用财税政策宏观调控和综合平衡社会财力的建设;完善鼓励公益事业发展的财税政策;贯彻执行财政、财务、会计管理地方性管理法规草案。

2. 承担县各项财政收支管理工作。负责编制全县年度预算(草案)并组织执行,向县人民政府和人大报告全县预算及执行情况、决算情况。组织制定全县经费开支标准、定额,负责审核全县年度决算。负责指导各乡(镇)财政所工作,促进基层政府公共服务均等化。

3. 负责政府非税收入管理,负责政府性基金管理,按规定管理行政事业性收费。

4. 组织制定国库管理制度、国库集中收付制度明细,指导和监督县国库业务,按规定开展国库现金管理工作,完善国库管理流程。

5. 推行和指导全县政府采购工作,负责制定县政府采购制度并监督管理;拟定全县政府采购计划组织实施。

6. 贯彻执行国家和自治区行政企事业单位国有资产管理规章制度,按规定管理行政企事业单位国有资产,制定需要全县统一规定的开支标准和支出政策。负责财政预算内行政机构、企事业单位和社会团体非贸易外汇收支管理。

7. 负责审核和汇总编制全县国有资本经营预决算草案,制定国有资本经营预算的制度和办法并监督执行,收取本级企业国有资本收益;负责全县国有资本经营预算工作,制定并组织实施企业财务制度,按规定管理金融类企业国有资产,参与拟定企业国有资产管理相关制度,按规定管理资产评估工作。

8. 负责办理县财政的经济发展支出、县政府性投资项目的财政拨款;参与拟定县建设投资的有关政策;制定基本建设财务制度,负责有关政策性补贴和专项储备资金财政管理工作;统筹安排财政扶贫资金;负责县农业综合开发资金管理。

9. 事业单位以及事业单位所办企业国有资产产权登记,代理记账机构设立审批、变更、注销。

10. 对违反财政票据管理规定行为的处罚。对单位和个人违反国家有关投资建设项目规定行为的处罚。对未按国家统一的会计要素从事会计工作等违反会计行为的处罚。对隐匿或故意销毁依法应保护的会计凭证、账簿、财务报告行为的处罚。对不缴或者少缴财政收入行为的处罚。对违反规定使用骗取财政资金及政府承贷或担保的外国政府贷款、国际金融组织贷款的处罚。对私存私放财政资金或其他公款的处罚。对不如实编制提供或者隐匿、故意销毁财务会计报告的处罚。对私自或授意、指使、强令其他机构和人员伪造、变造会计凭证、账簿、会计报告行为的处罚。对评标成员或有关工作人员收受不正当利益或泄露有关情况的处罚。对采购人、采购代理机构政府采购违法行为的处罚。对采购人、代理机构及工作人员、供应商恶意串通,获取不正当利益,提供虚假情况,开标前泄露影响公平竞争招投标情况等的处罚。对评标委员会成员不正当行为的处罚。对供应商中标后不签订合同,拒绝履行合同义务,转让或违规分包中标项目的处罚。对采购人或者采购代理机构未按规定公告政府采购信息的处罚。对政府采购供应商违法行为的处罚。对采购人、采购代理机构隐匿、销毁应当保存的采购文件或伪造、变造采购文件的处罚。对集中采购机构在政府采购监督管理部门考核中,虚报业绩,隐瞒真实情况的处罚。

11. 对代理记账机构的监督检查。对会计资料的监督检查。

12. 金融企业国有资产产权登记管理。

13. 金融企业财务管理监督。金融企业国有资产转让监督。对财政票据的印制、发放、核销、销毁等的监督检查。行政事业单位国有资产实行综合管理。

14. 贯彻执行国家和自治区社会保险相关政策,会同有关部门执行社会保障资金(基金)财务管理制度,管理全县相关的财政社会保障资金、就业及科教文卫专项资金支出,编制、审核全县社会保障预决算草案,承担社会保险基金财政监督工作。

15. 按照中央和自治区财政制定的地方债务计划,执行自治区、地区债务管理的制度、政策和办法,加强债务管理,防范财政风险。

16. 负责管理监督和规范会计行为,组织实施国家统一的会计准则制度。

17. 承办县委、县政府交办的其他事项。

二、部门预算单位构成

此次预算公开单位为阿里地区噶尔县财政局噶尔县政府国有资产监督管理委员会)。

(一)噶尔县财政局内设 1 个行政机构(正科级),为噶尔县政府国有资产监督管理委员会

(二)噶尔县财政局所属 1 个事业单位(正科级),为噶尔县国库集中支付中心

 

 

 

 

 

 

 

第二部分

 

 

 

阿里地区噶尔县财政局(噶尔县国有资产监督管理委员会)

2022年部门预算公开明细表

(表格详见附件)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第三部分

 

阿里地区噶尔县财政局2022年部门预算数据分析

 

一、2022年部门收支总表的说明

我部门2022年收支总预算868.17万元。收入包括:一般公共预算拨款收入 868.17万元、上年结转0万元;支出包括:一般公共服务支出481.88万元、公共安全支出200万元社会保障和就业支出49.72万元、卫生健康支出31.07万元、住房保障支出34.44万元、灾害防治及应急管理支出71.06万元。

二、2022年部门收入总表的说明

我部门2022年收入预算868.17万元,其中:一般公共预算拨款收入868.17万元,占100%;上年结转0万元,占0 %。

三、2022年部门支出总表的说明

我部门2022年支出预算 868.17万元,其中:基本支出    478.43元,占55.11 %;项目支出389.74万元,占44.89 %;上年结转0万元,占0 %。

四、2022年财政拨款收支总表的说明

我部门2022年财政拨款收支总预算868.17万元。收入为一般公共预算拨款868.17万元,包括:一般公共预算当年拨款收入  868.17万元、上年结转0万元;支出包括:一般公共服务支出 481.88 万元、公共安全支出200万元社会保障和就业支出 49.72万元、卫生健康支出31.07 万元、住房保障支出34.44万元、灾害防治及应急管理支出71.06万元上年结转按原渠道支出0万元。

五、2022年一般公共预算支出表的说明

(一)一般公共预算当年拨款规模变化情况。

我部门2022年一般公共预算当年拨款868.17万元,比2021 年执行数减少4417.99 万元,主要是2022年财政财力有限, 部分预算项目资金无法列入年初预算,后期财力统筹解决。

(二)一般公共预算当年拨款结构情况。

我部门一般公共服务支出481.88万元,占55.50 %;公共安全支出200万元23.03%;社会保障和就业支出49.72万元,占5.73 %;卫生健康支出31.07万元,占3.58 %;住房保障支出   34.44万元,占3.97%;灾害防治及应急管理支出71.06万元8.19%

(三)一般公共预算当年拨款具体使用情况。

1.一般公共服务支出(类)政府办公厅(室)及相关机构事务 (款) 其他政府办公厅(室)及相关机构事务支出(项)2022年预算数为32.74万元,比2021 年执行数减少67.26万元,下降67.26%。主要是2022年财政财力有限, 部分预算项目资金无法列入年初预算,后期财力统筹解决。

2.一般公共服务支出(类)财政事务(款)行政运行(项)2022年预算数为369.14万元,比2021 年执行数增加39.93万元,增长12.13%。主要是一是2022年工作调动原因人员增加;二是根据上级文件2021年8月起提高干部职工西藏特殊津贴及基本工资,相应人员经费增加。

3.一般公共服务支出(类)财政事务(款)财政委托业务支出(项)2022年预算数为 80万元,比2021年执行数减少520万元,下降 86.67%。主要是2022年财政财力有限, 部分预算项目资金无法列入年初预算,后期财力统筹解决。

4.公共安全支出(类)其他公共安全支出(款)其他公共安全支出(项)2022年预算数为200万元,比2021年执行数减少100万元,下降33.33%。主要是2022年财政财力有限, 部分预算项目资金无法列入年初预算,后期财力统筹解决。

5.社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)对机关事业单位基本养老保险基金的补助(项)2022年预算数为 47.07万元,比2021 年执行数增加11.38万元,增长31.89%。主要是一是2022年工作调动原因人员增加;二是根据上级文件2021年8月起提高干部职工西藏特殊津贴及基本工资,工资基数提高扣发项相应增加。

6.社会保障和就业支出(类)财政对其他社会保险基金的补助(款)其他财政对社会保险基金的补助(项)2022年预算数为 2.65万元,比2021年执行数增加1.09 万元,增长69.87 %。主要一是2022年工作调动原因人员增加;二是根据上级文件2021年8月起提高干部职工西藏特殊津贴及基本工资,工资基数提高扣发项相应增加。

7.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项)2022年预算数为7.54万元,比2021年执行数增加1.38万元,增长22.40 %。主要是一是2022年工作调动原因人员增加;二是根据上级文件2021年8月起提高干部职工西藏特殊津贴及基本工资,工资基数提高扣发项相应增加。

8.卫生健康支出(类)财政对基本医疗保险基金的补助(款) 财政对职工基本医疗保险基金的补助 (项)2022年预算数为   23.53万元,比2021年执行数增加5.69 万元,增长31.89%。主要是一是2022年工作调动原因人员增加;二是根据上级文件2021年8月起提高干部职工西藏特殊津贴及基本工资,工资基数提高扣发项相应增加。

9.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)2022年预算数为34.44万元,比2021年执行数增加7.09万元,增长25.92 %。主要是一是2022年工作调动原因人员增加;二是根据上级文件2021年8月起提高干部职工西藏特殊津贴及基本工资,工资基数提高扣发项相应增加。

10. 灾害防治及应急管理支出(类)消防救援事务(款)行政运行(项)2022年预算数为50万元,比2021年执行数增加50 万元,增长100%。主要是2022年非预算单位噶尔县消防救援大队列入财政预算。

11.灾害防治及应急管理支出(类)消防救援事务(款)其他消防救援事务支出(项)2022年预算数为21.06万元,比2021年执行数增加21.06 万元,增长100%。主要是2022年非预算单位噶尔县消防救援大队列入财政预算。

六、2022年一般公共预算基本支出表的说明

我部门2022年一般公共预算基本支出478.42万元,其中:人员经费447.07万元,主要包括:基本工资56.04万元、津贴补贴 231.80万元、奖金23.91万元、机关事业单位养老保险缴费   47.07万元、职工基本医疗保险缴费23.53万元、公务员医疗补助缴费7.54万元、其他社会保险缴费(生育保险、工伤保险)   2.65万元、住房公积金34.44万元、其他工资福利支出5.42万元、其他对个人和家庭的补助14.69万元。

公用经费31.35万元,主要为商品服务支出,包括:办公费   1.8万元、0.3万元电费1.2万元、邮电费3.3万元、差旅费18万元、维修(护)费0.15万元、公务用车运行维护费6.60   万元。

七、2022年一般公共预算“三公”经费预算情况说明

我部门2022年“三公”经费预算数为6.60万元,其中:因公出国(境)费0万元,比2021年持平;公务用车购置费0万元,与上年持平;公务用车运行费6.60万元,比2021年增加0.44   万元,增长7.14 %;公务接待费0 万元。2022年“三公”经费预算比2021年增加0.44万元,增长7.14 %,主要原因是2022年工作调动人员增加,相应公务用车运行经费增加

因公出国(境)0团组、0人,公务用车购置0辆、保有 0 量,国内公务接待 0批次、0 人。

八、2022年政府性基金预算支出情况说明

我部门2022年无政府性基金安排支出。

九、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费安排使用情况说明。

我部门2022年机关运行经费财政拨款预算31.35万元,比2021年预算增加6.76万元,增长27.49%。主要原因:2022年工作调动人员增加,相应公用经费增加

(二)政府采购情况说明。

我部门2022年无政府采购预算总额。

(三)国有资产占有使用情况说明。

截至2022年2月底,本部门共有车辆1 辆,其中,级领导干部用车(含在职和离退休部级干部用车)0 辆、机要通信用车0辆、应急保障用车0辆、执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车1辆,其他用车主要是日常工作用途的车辆。单位价值50万元以上通用设备1台(套),单位价值100万元以上专用设备 0 台(套)。2022年一般公共预算未安排车辆更新购置。

(四)2022年预算绩效目标管理情况。

2022年实现财政支出绩效目标管理全覆盖,实行绩效目标管理16个,资金868.17万元。重点项目(见名词解释)实行绩效目标管理7个,分别是:1、项目名称 2022年政府购买服务驾驶员工资及绩效工资、社保、管理费,资金32.74 万元,占年初项目支出预算总额的 8.40 %2、项目名称 2022年残保金,资金 3.60万元,占年初项目支出预算总额的 0.92 %3、项目名称 2022年干部职工体检费,资金 2.34万元,占年初项目支出预算总额的 0.60%4、项目名称 2022年资产清查、处置等工作经费,资金80万元,占年初项目支出预算总额的20.53 %5、项目名称 噶尔县2022年维稳经费,资金200万元,占年初项目支出预算总额的 51.32 %6、项目名称消防救援大队2021年10月至2022年5月取暖费,资金21.06万元,占年初项目支出预算总额的5.40 %7、项目名称消防救援大队政府专职人员工资、社保、单位补助相关费用,资金50万元,占年初项目支出预算总额的12.83 %

(五)乡村振兴资金管理使用情况及绩效目标情况说明。

我部门2022年预算无乡村振兴资金。

(六)政府债务情况。

我部门2022年预算无政府债券资金。

 

 

 

第四部分

 

名词解释

 

一、一般公共预算拨款收入:指财政部门当年拨付的资金。

二、机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

三、其他收入:指除上述“一般公共预算拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。主要是按规定动用的售房收入、存款利息收入等。

四、上年结转:指以前年度安排、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

五、“三公”经费:指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。

六、重点项目:贯彻落实自治区党委、政府重大方针政策和决策部署的项目,覆盖面广、影响力大、社会关注度高、实施期长的项目,与本部门职能职责密切相关的项目或预算安排支出相对较大的项目(具体重点项目由各部门结合实际自行确定)。

七、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

八、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务或事业发展目标所发生的支出。

附件:噶尔县财政局(噶尔县国有资产监督管理委员会)2022年部门预算公开明细表

 

 

联系我们| 关于我们| 网站声明| 网站地图

   Copyright © 备案号: 藏ICP备18000418号-1,All Rights Reserved

版权所有:噶尔县人民政府            藏公网安备 54252302000006号    

网站标识码:5425230001