热烈庆祝中国共产党成立100周年!ཀྲུང་གོ་གུང་ཁྲན་ཏང་དབུ་བརྙེས་ནས་ལོ་100འཁོར་བར་སྤྲོ་སེམས་འཁོལ་པོས...

财政信息

当前位置: 网站首页 >> 政务公开 >> 财政信息 >> 正文

2022年噶尔县政府预算

  • 索引号:grx/2022-00005
  • 发文字号:
  • 发文机构:噶尔县人民政府
  • 名 称:2022年噶尔县政府预算
  • 公文时效:
  • 发布日期:2022-04-25

 

 

 

2022年噶尔县政府预算

公开说明

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2022 4 25


2022年噶尔县政府预算

公开说明

一、2022年预算

2022年,是贯彻落实十九届六中全会精神和自治区第十次党代会精神深入推进之年,是全面实施“十四五”规划承上启下十分重要的一年,更是党的二十大召开之年,做好新时期财政预算编制工作意义重大。根据《中华人民共和国预算法》《中华人民共和国预算法实施条例》的规定,结合年度经济社会发展目标、国家宏观调控总体要求和跨年度预算平衡的需要,参考上一年度预算执行情况,根据法定程序征求各方意见,编制形成噶尔县2022年预算草案。

(一)2022年财政预算编制指导思想和原则

1.指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,贯彻落实中央第七次西藏工作座谈会精神,贯彻习近平总书记关于西藏工作的重要论述和新时代党的治藏方略,贯彻落实中央、自治区、地区经济工作会议精神,贯彻落实自治区第十次党代会精神,坚持稳中求进工作总基调,贯彻新发展理念,构建新发展格局,以推动噶尔长治久安和高质量发展为主题,以供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,锚定“四件大事”“四个确保”,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,着力推进“四个创建”、努力做到“四个走在前列”,把忠诚维护“两个确立”、坚决做到“两个维护”体现到经济发展的实际成效中,围绕县委“六大战略”和“擦亮六张名片”,牢固树立政府过紧日子、人民过好日子的思想,厉行勤俭节约、精打细算;加大财政资金统筹力度,有效盘活存量资金,调整优化支出结构,突出保障重点;全面实施预算绩效管理,建立绩效评价与预算安排挂钩机制,提高财政资金使用效益;建立健全预算公开管理制度,提高预算透明度,着力构建全面规范、公开透明的预算管理制度。

2.基本原则

1服务大局,量力而行严格按照中央第七次西藏工作座谈会、自治区党委政府、地委行署、县委政府的决策部署,逐项梳理财政保障事项,做到“应保尽保不漏项”。

2加强统筹,突出重点。坚决贯彻落实中央关于厉行节约、过“紧日子”的要求,严格遵循“保工资、保民生、保运转”的保障顺序。足额安排人员经费,公用经费降低12%,“三公”经费至少降低12%进行编制预算,进一步压缩非急需、非刚性项目,全力抓好稳定、发展、生态、强边“四件大事”,强化对基本民生、重点工作支出保障力度。

3强化零基突出绩效。有序打破支出固化格局,严格按照预算法要求,做到“花钱必问效、无效必问责”的原则,进一步强化预算绩效管理,改变“重分配轻管理”工作理念,实现绩效目标管理和绩效评价全覆盖。

4)强化监督,公开透明。正确把握预算信息公开工作形式,坚持以公开为常态、不公开为例外,扩大公开范围,细化公开内容,规范公开方式,全面提高预算编制透明度,主动接受人大、审计和社会各界的监督。

(二)2022年财政预算编制基本情况

1.预算收入基本情况

2022年根据上级财政部门结合我县收支情况,总共可安排预算资金72870.48万元。其中:一般公共预算本级收入8007.5万元,比上年增长6.98%;一般公共预算上级补助收入62533.45万元,比上年减少3.5%;动用预算稳定调节基金1129.53万元;从政府性基金收入结余中调入一般公共预算资金使用1200万元。

2.预算支出基本情况

2022年我县年初预算总支出72870.48万元(详见附件1),比上年减少22.91%。其中:

A.一般公共预算支出72870.48万元,比上年减少22.91%;

B.政府性基金支出0万元;

C.社会保险基金预算0万元;

D.国有资本经营预算0万元;

E.政府债务预算0万元。

(1)按照支出经济分类支出情况为:

A.工资福利支出38852.70万元,增长39.90%;

B.商品和服务支出5875.95万元,增长149.91%;

C.对个人和家庭的补助4024.96万元,增长114.27%;

D.机关资本性支出17731.64万元,减少2.76%;

E.对事业单位经常性补助6385.23,增长100%

F.其他支出0万元,减少100%;

G.年初预留及备用金0万元,减少100%,原因:年初财力不足以预留,备用金直接分配到年初使用到三保上。

(2)按照支出功能科目支出情况为:

A.一般公共服务支出21111.76万元,减少18.76%;

B.国防支出0万元,减少100%;

C.公共安全支出8123.73万元,增长1.58%;

D.教育支出11481.46万元,增长6.32%;

E.科学技术支出144.93万元,增长34.99%;

F.文化旅游体育与传媒支出960.68万元,减少22.83%;

G.社会保障和就业支出5668.41万元,增长3.98%;

H.卫生健康支出3939.57万元,减少23.35%;

I.节能环保支出0万元,减少100%;

J.城乡社区支出427.38万元,减少88.70%,原因:年初财力有限,城市环境卫生配套资金无法在年初解决;

K.农林水支出16425.66万元,减少41.50%;

L.交通运输支出646.68万元,增长49.60%;

M.资源勘探信息等支出144.2万元,减少74.11%;

N.商业服务业等支出221.43万元,增长8.88%;

O.自然资源海洋气候等支出360.21万元,减少57.91%;

P.住房保障支出2865.01万元,增长54.56%;

Q.粮油物质储备支出0万元,减少100%;

R灾害防治及应急管理支出349.37万元,减少51.90%;

S.其他支出0万元,减少100%;

T.年初预留及备用金0万元,减少0%,原因:年初财力不足以预留,备用金直接分配到年初使用到三保上。

(三)2022年预算安排重点

1.在创建全国民族团结进步模范区上下功夫,确保国家安全和长治久安

一是坚定不移把维护稳定作为第一位的工作任务,支持更高水平的平安噶尔建设,不断提升社会治安管理体系和治理能力现代化水平,完善群防群治工作机制,增强驻村和寺管会干部、村居干部、“双联户”等基层管理力量。二是支持开展民族团结、爱国主义、反分裂斗争、新旧西藏对比等活动开展。三是加强国家通用语言文字教育和培训,推动县级融媒体中心建设,进一步促进各民族交往交流交融。

2.在创建高原经济高质量发展先行区上下功夫,确保人民生活水平不断提高

一是安排资金100万元用于加快“四好农村路”建设。二是推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,过渡期内保持财政支持政策和资金规模总体稳定,持续加强返贫动态监测帮扶,做好易地搬迁后续帮扶,安排资金11227.9万元(其中:本级配套860万元)。三是积极推进惠民惠农补贴资金“一卡通”管理工作,积极推进惠民政策资金及干部职工工资通过社会保障卡发放的改革。四是完善教育投入保障机制,扩大教育资源供给,安排教育事业费2627.9万元。五是做好常态化疫情防控经费保障,加强疫情防控应急处置能力建设。

3.在创建国家生态文明高地上下功夫,确保生态环境良好

一是支持全面推进生态保护修复,安排资金3145万元,统筹推进义务植树和绿化造林行动。二是全面强化环境综合治理,促进节能减排,发展清洁能源,推动生态环境质量持续改善。三是加快生活垃圾、污水处理和城区环境卫生能力建设。四是支持做好全区自然灾害综合风险普查工作,因地制宜推进农村厕所革命。

4.在创建国家固边兴边富民行动示范区上下功夫,确保边防巩固和边境安全

认真落实边民补助、护边员补助、巡边员补助政策,加快推进抵边搬迁和边境小康村建设,补齐边境地区公共服务设施短板,支持军民融合发展。

、2022年噶尔县政府性基金收入预算表

2022年政府性基金预算当年拨款6995万元

三、2022年噶尔县政府性基金支出预算表

2022年噶尔县政府性基金支出6995万元

四、其他重要事项的情况说明

)政府采购情况说明。

我部门2022年无政府采购预算总额。

(二)2022年噶尔县国有资本经营收入预算表

2022年噶尔县无国有资本经营收入。

)政府债务情况。

2022年噶尔县地方政府专项债务

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

五、主要名词解释

(一)一般公共预算:指对以税收为主体的财政收入,安排用于保障和改善民生、推动经济社会发展、维护国家安全、维持国家机构正常运转等方面的收支预算。

财政拨款收入:指财政部门核拨给各单位的财政预算资金。包括一般公共预算收入、政府性基金预算收入和国有资本经营预算收入。

基本支出:为保障机构政策运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和日常公用经费。

项目支出:在基本支出之外为完成特定任务和事业发展目标所发生的支出。

 

联系我们| 关于我们| 网站声明| 网站地图

   Copyright © 备案号: 藏ICP备18000418号-1,All Rights Reserved

版权所有:噶尔县人民政府            藏公网安备 54252302000006号    

网站标识码:5425230001