王君正主持召开自治区党委常委会(扩大)会议

财政信息

当前位置: 网站首页 >> 政务公开 >> 财政信息 >> 正文

阿里地区噶尔县组织部2022年部门预算

  • 索引号:zcbx/2022-00001
  • 发文字号:
  • 发文机构:噶尔县组织部
  • 名 称:阿里地区噶尔县组织部2022年部门预算
  • 公文时效:
  • 发布日期:2022-04-25

阿里地区噶尔县组织部2022年部门预算

公开情况说明

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2022年4月25日

 

阿里地区噶尔县组织部2022年预算公开情况说明

目   录

一、部门概况 - 2 -

(一)单位主要职责 - 2 -

(二)机构设置情况 3

(三)主要工作任务 3

二、一般公共预算收支安排情况说明 7

(一)收入增减变化情况 7

(二)支出增减变化情况 7

三、一般公共预算基本支出情况说明 8

(一)人员经费 8

(二)公用经费 9

四、“三公”经费安排情况说明 9

(一)因公出国(境)费 9

(二)公务用车运行维护费 9

(三)公务接待费 10

五、政府采购情况说明 10

六、国有资本经营预算拨款收支情况说明 10

七、国有资产占有情况说明 10

八、政府性基金预算情况说明 10

九、预算绩效情况说明 10

、扶贫情况说明 10

十一、政府债务情况 10

十二、主要名词解释 11


                                  第一部分

 

西藏自治区噶尔县组织部概况

 

一、部门概况

(一)单位主要职责

县委组织部(县委编办)主要职责:

1、深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,深入贯彻党中央、区党委、地委、县委关于组织工作和机构编制工作的决策部署,坚持党对组织工作、机构编制工作的绝对领导,坚决维护党中央权威和集中统一领导。

2、承担全县党的组织体系建设,提出加强和改进党的基层组织建设的意见和建议;负责全县基层党建述职评议考核工作;负责全县各领域党建工作。

3、承担县委、人大、政府、政协换届选举的有关工作,指导乡镇、村(居)及群团组织换届选举的有关工作,指导党组织换届选举和人民团体、群众团体组织换届选举工作;负责党代表联络、服务等工作;负责指导领导班子民主生活会和基层党组织组织生活会;研究和指导全县党内民主建设,负责有关党组织设置事宜。

4、负责全县党员教育管理和发展工作,研究和提出全党员队伍建设的规定建议;负责全县农村党员干部现代远程教育和党员电化教育工作;负责全党内统计和党费管理工作;负责党员信息化建设工作。

5、负责组织开展党内教育活动;负责会同有关方面组织开展干部驻村工作,研究和提出加强改进干部驻村工作的规定建议。

6、贯彻执行党的干部路线、方针、政策,负责全县各级领导班子和干部队伍建设的宏观管理和综合协调工作;承担各级领导班子及成员政治、组织、思想、作风、纪律建设;拟订干部队伍建设的规定,推进干部人事制度改革。

7、负责对县直和乡镇科级领导班子、领导干部的考察考核,提出调整、配备的意见和建议;按照管理权限承担干部的任免、交流、待遇及退休、离岗休养审批等事项;承担干部人事档案政策研究、业务指导和具体管理等工作;负责党员干部因公因私出国的政审协助工作。

8、综合管理培养选拔县委组织部掌握的优秀年轻干部;指导协调培养选拔少数民族干部、妇女干部和党外干部工作,协调做好全县各级干部挂职锻炼等工作。

9、统一管理公务员录用调配、考核奖惩、培训和工资福利等事务,组织实施公务员管理政策和法律法规,指导全公务员队伍建设和绩效管理,负责公务员的对外交流等;负责县直单位公务员和参照公务员法管理事业单位工作人员工资统发的审核工作;承担县级干部、援藏干部工资套改、审批工作。

10、贯彻落实中央、自治区和地区关于人才工作的方针政策;负责全县人才工作的牵头抓总、宏观指导、组织协调和督促检查工作;拟订并协调落实人才队伍建设规划,开展调查研究提出加强人才工作和人才队伍建设的意见和建议;负责指导全县人才工作信息化建设,建立和管理高层次人才信息库;负责全县人才资源开发项目的管理。

11、贯彻党和国家的知识分子政策并组织实施,负责拟订全县知识分子工作的有关规定,指导全县知识分子工作。

12、负责全县干部教育培训工作。贯彻落实干部教育培训有关政策规定,拟订并落实干部教育培训规划;负责全县干部教育培训工作的指导、协调和检查,指导协调国有企业经营管理人员的教育培训工作;完善干部教育培训制度;协调做好干部挂职锻炼工作。

13、贯彻落实干部监督、审查的有关规定,负责县委管理干部的监督、审查工作,受理查核反映选人用人方面的问题并开展专项整治,防止和纠正选人用人上的不正之风。

14、负责对口支援干部人才和医疗、教育人才组团式援藏综合管理工作;拟订对口支援干部人才需求计划并协调落实。协助做好对口支援干部人才的考察、考核工作并提出使用意见

15、贯彻落实中央、区党委关于行政体制改革、机构改革和机构编制管理的方针政策、法律法规,负责拟订并组织实施全县各级行政体制改革、机构改革总体方案和机构编制管理办法,指导全县各级行政体制改革、机构改革和机构编制管理工作。

16、统一管理全县各级党委、人大、政府、政协、法院、检察院机关,各人民团体和群众团体的机构编制工作。

17、审核县委、政府各部门的职能配置,协调各部门之间以及各部门与各乡镇的职责分工。

18、审核县委、人大、政府、政协机关,各人民团体、群众团体,法院、检察院机关的内设机构、人员编制和领导职数;负责全县机关、事业单位人员总量控制和全县机构编制实名制管理工作。

19、组织实施事业单位管理体制和机构改革总体方案;负责全县事业单位登记管理工作。

20、参与制定、推动落实鼓励支持引导全县非公有制经济发展的方针政策,调查研究非公有制经济人士情况并提出政策建议,了解和反映非公有制经济人士的意见,团结、服务、引导、教育非公有制经济人士,促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长;承担县“两新”工委日常工作。

21、负责管理县直机关工作委员会。对县直机关各级党组织党员领导干部落实党建责任制遵守政治纪律和政治规矩情况进行监督检查并向县委报告

22、指导县直机关各级党组织实施对党员特别是党员领导干部的监督和管理及时反映各部门领导班子领导干部的情况

23、负责制定全县干部保健工作的规章制度和实施细则,并组织实施;负责县干部保健的工作安排,制定全县干部保健工作计划,定期督促检查并负责落实;负责保健对象的医疗、查体、随访、健康教育、日常保健等工作;组织保健对象的体检、疗养工作;负责领导交办的其他有关保健事项。

24、统筹做好全县离退休干部工作,落实离退休干部工作责任;负责老干部工作人员和离退休领域基层党组织书记、党务工作者的教育培训工作。

25、指导全县离退休领域党建工作,加强离退休领域党组织和党员队伍建设,抓好教育监督管理,突出政治教育和党性锻炼,发挥离退休干部职工党员的积极作用,弘扬正能量。

26、负责全县离退休干部的区内外安置、管理、服务工作,提出教育引导、管理监督、服务保障离退休干部的意见建议;组织开展离退休干部健康疗养、参观考察活动。

27、承担全县党的组织建设和干部工作重要政策的综合研究,为县委、政府决策提出意见和建议;负责全县干部人事制度改革的研究指导并组织实施,配合搞好专题调查研究,收集整理有关信息、编写调研资料等工作并上报。

28、负责机关及所属单位经费规划、财务预算、财务核算等财务工作和离退休干部工作。

29、完成县委和县委编委交办的其他任务。

县委党校主要职责

1、学习宣传马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想等重大战略思想,宣传党的路线方针政策。

2、会同县委组织部等相关部门制定党员领导干部、公务员、事业单位管理人员、国有企业管理人员、村两委班子培训轮训规划和年度计划。

3、协同上级部门做好规定范围内的各级党员领导干部、理论骨干的培训轮训工作,以及县委交办的其他培训任务。

4、围绕国际国内和区内出现的新情况、新问题开展科学分析,承办县委、政府和上级部门下达的调研任务,推进理论创新,充分发挥党校在县委、政府决策中的思想库作用。

5、协调有关部门开展与区内外党校、行政学院、公务员培训机构等方面的交流与合作。

6、负责单位文秘、保密、档案、会务和对外联络工作;负责单位信息化建设工作负责办公室设备的管理与维护;负责单位干部职工思想政治教育工作。

7、负责完成县委、政府及上级部门交办的其他事项。

县委组织部(县委编办)设下列所属事业单位主要职责

1、党员教育中心:贯彻落实中央、区党委组织部关于党员电化教育工作的方针政策和县委组织部安排部署,研究制定贯彻落实意见并组织实施;负责党员电化教育、远程教育信息化平台建设工作的指导协调,党员干部现代远程教育管、学、用等工作;承担党员集中性和经常性学习教育活动有关事务性工作,开发党员教育资源建设;完成县委组织部(县委编办)交办的其他事项。

2、中共噶尔县委员会机构编制委员会办公室实名制管理中心:指导规范党政群机关、事业单位网上名称工作;负责行政管理体制改革和机构编制管理方面网上相关信息的分析工作;负责机关电子政务和信息化建设日常工作;负责机构编制管理业务系统、办公系统软件等工作;负责全县机构编制统计、台账和实名制系统更新等工作;负责县直机关事业单位“工资集中支付”中的编制和实有人员信息审核工作;完成县委组织部(县委编办)交办的其它事项。

3、噶尔县干部人事档案室:

协助主任做好各项工作;协助主任负责干部档案政策研究并组织实施;负责收集、鉴别和整理权限内干部档案材料;负责所管理干部档案的查阅、借阅和传递工作;办理干部档案业务咨询事项的答复;负责对所管理干部档案进行分类、编号、写目、技术加工等科学存放;负责所管理干部档案的检查核对、定期清理,登记干部职务、工作和学历等变动情况;负责核对新进、调入、调出的干部档案及时整理登记入柜、入档和转出;负责干部档案的安全、保密、保护工作,为有关部门提供完整的干部情况;负责推进干部档案信息化、数字化建设;完成县委组织部(县委编办)交办的其他工作。

 

(二)部门机构设置。

1、县委组织部(县委编办):县公务员局、县委老干部局、县直机关工作委员会

2、县委组织部(县委编办)下设事业单位:中共噶尔县委员会组织部党员教育中心、中共噶尔县委员会机构编制委员会办公室实名制管理中心、噶尔县干部人事档案室。

3、县委党校

 

 

 

 

 

 

 

 

第二部分

阿里地区噶尔县组织部2022年部门预算公开明细表

(表格详见附件)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第三部分

阿里地区噶尔县组织部2022年部门预算数据分析

一、2022年部门收支总表的说明

我部门2022年收支总预算  1209.32 万元。收入包括:一般公共预算拨款收入  1209.32万元、上年结转  0 万元;支出包括:一般公共服务支出1053.41  万元、社会保障和就业支出 68.96 万元、卫生健康支出 39.52 万元、住房保障支出 47.43  万元、上年结转按原渠道支出 0万元。

二、2022年部门收入总表的说明

我部门2022年收入预算 1209.32 万元,其中:一般公共预算拨款收入  1209.32  万元,占  100 %;上年结转 0万元,占  0%

三、2022年部门支出总表的说明

我部门2022年支出预算1209.32万元,其中:基本支出    652.80万元,占 53.98 %;项目支出  556.52 万元,占  46.02 %;上年结转 0 万元,占 0%

四、2022年财政拨款收支总表的说明

我部门2022年财政拨款收支总预算 1209.32万元。收入为一般公共预算拨款 1209.32万元,包括:一般公共预算当年拨款收入1209.32万元、上年结转 0万元;支出包括:一般公共服务支出 1053.41  万元、社会保障和就业支出 68.96 万元、卫生健康支出  39.52  万元、住房保障支出 47.43  万元、上年结转按原渠道支出  0  万元。

五、2022年一般公共预算支出表的说明

(一)一般公共预算当年拨款规模变化情况。

我部门2022年一般公共预算当年拨款1209.32万元,比2021 年数减少1632.12万元,主要是2022年减少了重点项目及日常项目支出。    

(二)一般公共预算当年拨款结构情况。

我部门一般公共服务支出 1053.41万元,占 87.11%;社会保障和就业支出68.96万元,占5.70%;卫生健康支出 39.52万元,占 3.27%;住房保障支出 47.43万元,占3.92%。  

(三)一般公共预算当年拨款具体使用情况。

1.一般公共服务支出(201)组织事务(32)行政运行(01)2022年预算数为 500.17 万元,比2021 年减少 32.55 万元,下降  6.11 %。主要是公用经费及人员经费减少。

2. 一般公共服务支出(201)组织事务(32)机关服务(03)2022年预算数为 7.58 万元,比2021 年减少  692.42万元,下降 98.92 %。主要是2021年党性体检中心项目700万元,今年没有相关项目。

3. 一般公共服务支出(201)组织事务(32)其他组织事务(99)2022年预算数为545.66万元,比2021 年减少 868.52 万元,下降 61.42 %。主要是财政资金困难,单位项目支出减少。

4.社会保障和就业支出(208)行政事业单位养老支出(05)对机关事业单位基本养老保险基金的补助(07)2022年预算数为 64.66 万元,比2021 年增加2.16 万元,增长 3.46 %。主要是干部职工的社保基数提高,使养老保险基金补助增加。

5. 社会保障和就业支出(208)财政对其他社会保险基金的补助(27)其他财政对社会保险基金的补助(99)2022年预算数为 4.29 万元,比2021 年增加 1.56万元,增长 57.14 %。主要干部职工的社保基数提高。

6. 卫生健康支出(210)行政事业单位医疗(11)公务员医疗补助(03)2022年预算数为 7.19万元,比2021 年减少 0.94万元,下降 11.56 %。主要是2022年年初预算人员减少3人。

7.卫生健康支出(210)财政对基本医疗保险基本补助(12)财政对职工基本医疗保险基金补助(01)2022年预算数为  32.33万元,比2021 年增加1.08万元,增长 3.46 %。主要是2022干部职工的社保基数提高

8.住房保障支出(221)住房改革支出(02)住房公积金(01)2022年预算数为 47.43万元,比2021 年减少0.45万元,下降 9.40 %。主要是2022年年初预算人员减少3人。

六、2022年一般公共预算基本支出表的说明

我部门2022年一般公共预算基本支出   652.80万元,其中:人员经费  613.07  万元,主要包括:基本工资 75.72   万元、津贴补贴  320.75 万元、奖金 32.93 万元、机关事业单位养老保险缴费  64.66万元、职工基本医疗保险缴费32.33万元、公务员医疗补助缴费 7.19万元、其他社会保险缴费(失业保险、工伤保险) 4.29万元、住房公积金 47.43 万元、其他工资福利支出 27.76 万元。

公用经费39.73万元,主要为商品服务支出,包括:办公费 4.18 万元、邮电费 4 万元、水费 0.42 万元、电费1.68万元、差旅费20万元、维修(护)费0.21万元、公务用车运行维护费9.24万元。

七、2022年一般公共预算“三公”经费预算情况说明

我部门2022年“三公”经费预算数为9.24 万元,其中:因公出国(境)费 0 万元;公务用车购置费  0万元;公务用车运行费 9.24万元,比2021年减少 1.32 万元,减少 12.50 %;公务接待费 0 万元。2022年“三公”经费预算比2021年减少1.32万元,下降 12.50 %,主要原因是三公经费每年调减。

因公出国(境)0团组、0人,公务用车购置 0辆、保有2     量,国内公务接待  0批次。

八、2022年政府性基金预算支出情况说明

我部门2022年政府性基金预算当年拨款 0万元,比2021年减少  0 万元。

我部门2022年无政府性基金安排支出。

九、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费安排使用情况说明。

我部门2022年机关运行经费财政拨款预算  39.73 万元,比2021年预算减少 2.42 万元,下降  5.74  %。主要原因:2022年预算人数减少了3人

(二)政府采购情况说明。

我部门2022年无政府采购预算总额。

(三)国有资产占有使用情况说明。

截至2022年2月底,本部门共有车辆 2  辆,其中,  县级领导干部用车(含在职和离退休部级干部用车)  1 辆、机要通信用车  0 辆、应急保障用车 0  辆、执法执勤用车 0  辆、特种专业技术用车  0 辆、其他用车  1 辆,其他用车主要是 下乡  用途的车辆。单位价值50万元以上通用设备  0 台(套),单位价值100万元以上专用设备  0 台(套)。2022年一般公共预算未安排车辆更新购置。

(四)2022年预算绩效目标管理情况。

2022年实现财政支出绩效目标管理全覆盖,实行绩效目标管理 25个,资金 1209.32万元。重点项目2个,分别为:村(社区)“两委”班子报酬县级提标经费134.49万元,占年初项目支出预算总额的 11.12 %;噶尔县乡村振兴专干资金136万元,占年初项目支出预算总额的11.24 %。

附项目绩效目标表(涉密项目除外)。

(五)乡村振兴资金管理使用情况及绩效目标情况说明。

我部门2022年预算噶尔县乡村振兴专干资金136万元,占年初项目支出预算总额的11.24 %。

(六)政府债务情况。

我部门2022年预算无政府债券资金。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第四部分

 

名词解释

 

一、一般公共预算拨款收入:指财政部门当年拨付的资金。

二、机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

三、其他收入:指除上述“一般公共预算拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。主要是按规定动用的售房收入、存款利息收入等。

四、上年结转:指以前年度安排、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

五、“三公”经费:指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。

六、重点项目:贯彻落实自治区党委、政府重大方针政策和决策部署的项目,覆盖面广、影响力大、社会关注度高、实施期长的项目,与本部门职能职责密切相关的项目或预算安排支出相对较大的项目(具体重点项目由各部门结合实际自行确定)。

七、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

八、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务或事业发展目标所发生的支出。

 

 

 

联系我们| 关于我们| 网站声明| 网站地图

   Copyright © 备案号: 藏ICP备18000418号-1,All Rights Reserved

版权所有:噶尔县人民政府            藏公网安备 54252302000006号    

网站标识码:5425230001